ПОЛИТИКА


Международный Комитет Красного Креста держит в центре внимания вопрос возвращения тела азербайджанского солдата

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

26 января заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по правам человека Бахар Мурадова встретилась с руководителем Бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста (МККК) Эленой Аймоне Сессерой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Милли Меджлиса, говоря о связях между Азербайджаном и Международным Комитетом Красного Креста, вице-спикер коснулась деятельности структуры в зонах конфликта, отметила заботу сотрудников Международного Комитета Красного Креста о беженцах и вынужденных переселенцах, пленных и заложниках во всех уголках мира. В этом контексте она привлекла внимание к судьбам наших соотечественников, попавших в плен и ставших заложниками в результате нагорно-карабахского конфликта.

До внимания Э.А.Сессеры была доведена обеспокоенность судьбами Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулива, взятых в заложники в Кельбяджаре в 2014 году. Было сообщено, что вооруженные силы Армении регулярно нарушают режим прекращения огня, наше мирное население, проживающее в приграничных регионах, подвергается физическому и моральному насилию. Было отмечено, что удерживаемое армянской стороной тело азербайджанского солдата Чингиза Гурбанова, погибшего во время провокации, совершенной на границе в конце прошлого года, подвергается нечеловеческому обращению. Подчеркивалось, что Армения-оккупант, игнорирующая многочисленные обращения и призывы местных и международных организаций, продолжая придерживаться позиции, противоречащей нормам международного права, в том числе Женевской конвенции, все еще не вернула тело Чингиза Гурбанова.

Заместитель председателя Милли Меджлиса отметила, что 23 января возглавляемый ею комитет по правам человека распространил заявление по данному вопросу, в котором призвал международные организации принять необходимые и неотложные меры в этом направлении. Она призвала Международный Комитет Красного Креста использовать все возможности для возвращения кяльбаджарских заложников и тела нашего солдата-шехида.

Руководитель Бакинского офиса МККК Элена Аймоне Сессера подчеркнула, что вопрос возвращения тела Чингиза Гурбанова сохраняется в центре внимания. Она отметила, что структура в рамках своего мандата осуществляет только гуманитарную деятельность, не обладает полномочиями вмешательства в политические вопросы. Она сообщила, что представители МККК периодически навещают кяльбаджарских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, отметила, что в этом процессе участвует также и врач.

В ходе беседы было обсуждено регулирование в международной практике таких вопросов, как содержание пленных и заложников, возвращение тел погибших в боях. Э.А.Сессера рассказала о связанных с этим положениях международного права.

На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества между МККК и Азербайджаном.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными