КУЛЬТУРА


Международный день музеев проходит под девизом «Музеи и культурные ландшафты»

A+ A

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

18 мая с 15.00 в саду Алиаги Вахида в Ичеришехер состоялось открытие мероприятия «Один день в Музее», организованного Министерством культуры и туризма, Национальным комитетом ICOM.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития.

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

Каждый год праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности. В этом году по предложению Международного совета музеев (ICOM) 18 мая – Международный день музеев проходит под девизом «Музеи и культурные ландшафты».

При сохранении ландшафтов большая ответственность ложится и на музеи. Музеи под открытым небом, крепости, пещеры, первобытные стоянки, деревья-пиры – как составляющая часть ландшафта, требуют защиты и сохранения.

За три месяца до Международного дня музеев Национальный комитет ICOM объявил конкурс среди детей. На выставке, развернутой по итогам этого конкурса в саду Алиаги Вахида в Ичеришехер, представлены работы учащихся Галереи изобразительного искусства Учебно-методического центра эстетического воспитания и Художественной студии «Günəş» школы номер 46. В экспозицию вошли работы, которые дети рисовали в Музейном археолого-этнографическом комплексе «Гала» и Государственном музее сельского хозяйства. Интересной получилась и фотовыставка «Selfi».

Здесь же свою продукцию – прекрасные разноцветные келагаи представил и Музей шелка «Келагаи» из Баскала. Директор музея Джалил Таривердиев рассказал об истории создания музея. Мастер-келагайчи Абасали Талыбов показывал, как узоры наносят на шелковую ткань при помощи специальных печаток, демонстрировал при этом свое мастерство, напомнив, что орнаментов великое множество.

Участников мероприятия приветствовали председатель Национального комитета ICOM Роя Тагиева, заведующий отделом культурно-массовой работы Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" при Кабинете Министров Акиф Рзаев, сотрудники бакинских музеев.

Дипломы участникам конкурса вручил народный художник Ариф Гусейнов.

В этот день многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения.

Мероприятие «Один день в музее» сегодня продлится в Ичеришехер до 20.00 часов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными