КУЛЬТУРА


Международный фестиваль джаза в Монреале

A+ A

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Международный фестиваль джаза в Монреале (Festival International de Jazz de Montréal) — популярнейший всемирный джазовый праздник, который проводится ежегодно уже более 30 лет. Фестиваль занесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.

Этот знаменитый фестиваль является едва ли не основной достопримечательностью Монреаля — старейшего из канадских городов. Расположенная на берегу реки святого Лаврентия отлично отреставрированная старая часть города, сохранившая французский колорит 17-19 веков, со множеством ресторанов и открытых кафе, вот уже более тридцати лет ежегодно на несколько дней превращается в единую концертную площадку, где длящиеся до утра выступления самых знаменитых в мире джаз-бэндов собирают многие тысячи зрителей и туристов. Фестиваль джаза давно уже стал своеобразным локомотивом в экономическом развитии Монреаля: благодаря ему каждый год в городскую казну вливаются миллионы долларов.

В концертах фестиваля принимают участие более 2000 музыкантов из 20 стран, а количество охваченных его программой любителей, согласных даже под дождем слушать музыку прямо на улицах, превысило в последние годы 2 миллиона человек. Такой головокружительный успех монреальского фестиваля едва ли снился стоявшим у истоков этого мероприятия двум молодым канадским любителям музыки. Андре Менард и Ален Симард устроили это просто от скуки — искали, чем бы заняться летом. У самого первого монреальского фестиваля, продолжавшегося лишь два дня, было всего 12 тысяч зрителей. «Нас просто съели тогда комары, но публика не расходилась, и мы играли», — вспоминает о первом фестивале джазовый музыкант Рей Даус. Теперь же джазовый праздник в Монреале считается одним из самых крупных в мире среди музыкальных фестивалей всех жанров. Он продолжается примерно 10 дней, и на основных 20-ти его крупнейших площадках проходит за это время более 500 концертов. На фестивальные шоу собираются более двух миллионов любителей джаза из Соединенных Штатов, Европы и Японии, что делает монреальский фестиваль самым посещаемым в мире. За три десятка лет своего существования монреальский фестиваль из просто музыкального события превратился в социальный феномен. Он стал стартовой площадкой для многих музыкантов: именно в Монреале публика открыла для себя такие имена, как Уинтон Марсалис, Колин Джеймс...

От других подобных фестивалей монреальский, по мнению критиков, отличает то, что он, являясь столь грандиозным, с одной стороны, продолжает оставаться очень камерным, почти интимным, с другой. Концерты могут проходить не только на огромных открытых площадках, но и в уютных кафе и барах, почти в семейной атмосфере. Другой отличительной чертой фестиваля стала новизна и эксперименты - всякий раз здесь можно услышать музыку, которую не слишком часто исполняют в Северной Америке.

В фестивальные дни можно с утра до ночи бродить по городу, переходя с одной площадки на другую, общаться с людьми, которые всегда приветливы и сдержанны даже в большой толпе, и получать от этого огромное удовольствие.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными