ПАМЯТЬ КРОВИ


Межпарламентская группа Сейма Латвии назвала Ходжалинскую трагедию преступлением против азербайджанского народа ВИДЕО

A+ A

Рига, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ 

В посольстве Азербайджана в Латвии состоялось памятное мероприятие, посвященное 24-й годовщине Ходжалинской трагедии. В мероприятии принимали участие сотрудники посольства, представитель Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, члены азербайджанской диаспоры, СМИ.

Временный поверенный в делах Азербайджана в Латвии Герай Мурадов отметил, что 26 февраля – самая печальная страница в истории Азербайджана. Он рассказал о произошедшей в городе Ходжалы страшной резне, в результате которого зверски убито 613 человек, из них детей – 63, женщин - 106, пожилых - 70 человек. Восемь семей уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного родителя, ранено - 487 человека, из них детей – 76. 1275 человек взяты в заложники, 155 человек пропало без вести.

В результате проведенной посольством Азербайджана в Латвии целенаправленной работы, 24 февраля состоялось специальное заседание Межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном Сейма Латвии, посвященное Ходжалинскому геноциду. Группой Сейма посольству было направлено письмо, в котором выражено соболезнование азербайджанскому народу. В письме говорится: «Межпарламентская группа дружбы с Азербайджаном Сейма Латвии расценивает Ходжалинскую трагедию преступлением и в день почтения памяти жертв трагедии выражает всему азербайджанскому народу глубокие соболезнования».

Выступивший на мероприятии представитель Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Ильхам Мамедов сказал, что сегодня азербайджанцы мира поминают жертв Ходжалинской трагедии. Сегодня особенно важно, чтобы действующие за рубежом молодежные организации принимали активное участие в распространении правды об Азербайджане. И.Мамедов отметил, что несмотря на малочисленность азербайджанской диаспоры в Латвии, она проводит успешную агитационную работу по доведению до местной общественности правды об Азербайджане.

Председатель Общества «Азери» Улдузхан Ахмедов рассказал об истории армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он довел до внимания, что совершенные армянскими террористами зверства и сегодня оставляют в тени все ужасы и преступления, совершенные против человечества.

Представители Центра Азербайджанской культуры «Оджаг» назвали трагедию в Ходжалы террористическим актом против мирного населения Азербайджана.

В заключение участники мероприятия минутой молчания почтили память жертв Ходжалинского геноцида.

В ходе мероприятия были продемонстрированы агитационные материалы, подготовленные в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», а также фотокадры, снятые азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым после Ходжалинской резни.

После мероприятия был дан эхсан.

В тот же день в рамках проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» члены молодежного общества «Азери», обучающиеся в Латвии азербайджанские и иностранные студенты с участием членов диаспоры провели по центральным улицам Риги шествие под лозунгом «Справедливость к Ходжалы!». Во время шествия местным жителям и иностранным туристам были розданы брошюры о Ходжалинском геноциде. Разрешение, которое ежегодно дает латвийская сторона на проведение шествия, является наглядным примером солидарности с азербайджанским народом.

Заявление уполномоченного по правам человека Азербайджана (омбудсмана) Эльмиры Сулеймановой по Ходжалинскому геноциду было передано государственным структурам Латвии, аккредитованным в стране дипломатическим представительствам и СМИ.

По инициативе азербайджанских студентов, обучающихся в Латвии, в вузах страны была предоставлена информация о чудовищной странице нагорно-карабахского конфликта.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными