ПОЛИТИКА


Межпарламентская группа дружбы Германия-Южный Кавказ распространила заявление в связи с нагорно-карабахским конфликтом

A+ A

Баку, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

Действующая в Бундестаге межпарламентская группа дружбы Германия-Южный Кавказ выступила с заявлением в ответ на запрос Европейского азербайджанского общества (TEAS) в связи с эскалацией ситуации на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана.

В заявлении, поступившем в АЗЕРТАДЖ из общества, отмечается, что межпарламентская группа дружбы испытывает чувство глубокого беспокойства в связи с новыми случаями насилия, произошедшими несколько недель назад в Нагорно-Карабахском регионе. Необходимо как можно скорее положить конец случаям насилия, происходящим в регионе в настоящее время. В этом конфликте слишком много человеческих жертв.

«В этом году Федеративная Республика Германии осуществляет председательскую миссию в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мы требуем принятия оперативных мер в рамках ОБСЕ и занимающейся этим вопросом Минской группы для предотвращения человеческих жертв. В этом году Германия обладает широкими возможностями для того, чтобы внести эффективный вклад в снижение эскалации напряженности в зоне конфликта. На совместной конференции с президентом Армении федеральный канцлер Ангела Меркель еще раз подтвердила конструктивную роль, которую Германия могла бы сыграть в рамках председательства в ОБСЕ. Межпарламентская группа дружбы поддерживает эту позицию федерального канцлера», - подчеркивается в заявлении.

Отмечается, что в резолюциях 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН подчеркивается, что статус-кво абсолютно противоречит принципам международного права. Этому должен быть положен конец. Межпарламентская группа дружбы поддерживает мнение о важности выполнения этих резолюций для прекращения насилия в регионе Южного Кавказа. Достижение устойчивого прекращения огня является основным требованием для возвращения за стол переговоров.

В заявлении решение азербайджанской стороны о прекращении в одностороннем порядке военных операций расценивается как позитивный факт. Выражается уверенность в том, что это придаст положительный импульс затуханию кризисной ситуации, отмечается, что в настоящее время режим прекращения огня должен соблюдаться обеими сторонами.

В заявлении также доводится до внимания, что группа дружбы готова присоединиться к процессу переговоров, проводимому участниками конфликта, в качестве международного посредника для поддержки устойчивых мирных переговоров. Наряду с развитием сотрудничества с парламентами стран Южного Кавказа, одним из важнейших вопросов для межпарламентской группы дружбы является разрешение ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. Мы стремимся усилить процесс создания мирных условий. Несмотря на то, что это чрезвычайно сложный процесс. Особенно на фоне нашего председательства в ОБСЕ поиск путей для скорейшего прекращения этой неприемлемой ситуации является нашим моральным долгом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными