ПОЛИТИКА


Межрелигиозный консенсус и диалог в Азербайджане поднят до уровня государственной политики и в этой сфере нет двойных стандартов

A+ A

Баку, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, в Москве при участии политиков, общественных деятелей и экспертов из различных стран проходит Первая международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее».

Главный консультант отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Мехсети Алиева выступила на панельном заседании «Власть, общество и антисемитизм», где подробно рассказала о проводимой в Азербайджане политике мультикультурализма и толерантности.

Мехсети Алиева отметила чрезвычайную важность обсуждений на современном этапе таких тем как антисемитизм, ксенофобия, исламофобия и терроризм. «Политика современного и сильного Азербайджана построена на модели толерантности и мультикультурализма. Толерантность и мультикультурализм азербайджанского народа позволяет ему находить общий язык с представителями различных национальностей и конфессий. Как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Азербайджан является островком мира, стабильности, сотрудничества и взаимопонимания между народами и конфессиями.

Сегодня на этой панели «Власть, общество и антисемитизм» большинство выступающих говорили об антисемитизме и шовинизме во многих государствах мира. В отличие от многих стран и народов Европы, где свирепствуют антисемитизм и ксенофобия, в Азербайджане никогда не было фактов антисемитизма, еврейская община всегда была интегральной частью азербайджанского общества», – подчеркнула М.Алиева.

Как отметила главный консультант отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики, в Стране Огней проживает достаточно влиятельная еврейская община. «Евреи здесь отмечают как свои национальные праздники, так и Международный день памяти катастрофы европейского еврейства. Например, в цивилизованной Франции евреи боятся надевать кипу и проявлять свою еврейскую идентичность. В Азербайджане евреи спокойно могут ходить в кипе и чувствуют себя в безопасности. У нас функционируют 7 синагог, 2 средние школы и Еврейский дом. Представьте, в мусульманской стране государство построило для еврейской общины новую современную синагогу и ежегодно выделяет финансовые ресурсы как еврейской, так и всем другим общинам, проживающим в стране. Это не имеет аналогов и прецедентов в мире», – подчеркнула Мехсети Алиева.

По словам М.Алиевой, азербайджанский и еврейский народы всегда демонстрировали прекрасный пример мирного сосуществования. «В нашей стране евреи принимают активное участие в различных сферах общественной жизни. В Азербайджане межрелигиозный консенсус и диалог поднят до уровня государственной политики, и в этой сфере нет двойных стандартов», - отметила Мехсети Алиева.

«В отличие от многих ведущих европейских стран, открыто признавших, что модель мультикультурализма потерпела крах, в Азербайджане толерантность и мультикультурализм являются большим достоянием Азербайджанского государства и раскрывает миролюбивую сущность азербайджанского народа. Эта модель может быть лучшим образцом для создания этнополитической стабильности в многонациональных государствах», - сказала главный консультант отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Мехсети Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными