ПОЛИТИКА


Миад Хатер: Бесчеловечные террористические действия ВС Армении вынуждают Азербайджан предпринимать адекватные ответные меры

A+ A

Амман, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

«Сильная Азербайджанская национальная армия, несомненно, в состоянии дать самый жесткий отпор вооруженным силам Армении, и на сегодняшний день у Азербайджана профессионально подготовленная, хорошо оснащенная современным вооружением армия. Вместе с тем, Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан привержен мирному урегулированию конфликта в рамках норм международного права, причем Азербайджан выступает за мирное решение не только армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, но и всех существующих в мире конфликтов. И эта позиция главы Азербайджанского государства высоко оценивается во всем мире». Об этом в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ заявил известный иорданский общественный деятель, политолог Миад Хатер, комментируя последние провокации армянских ВС на линии фронта и ответные меры Азербайджанской национальной армии.

По его словам, азербайджанские Вооруженные Силы продемонстрировали профессионализм и высокий боевой дух, сумели вернуть несколько стратегически важных высот и некоторые населенные пункты из оккупированных территорий. «Это естественно, так как все последние годы политика руководства Азербайджана во главе с Президентом Ильхамом Алиевым была направлена на развитие страны во всех областях, и Азербайджан достиг внушительных успехов за рекордно короткий период. А это возможно только при наличии сильной воли и умения с полной отдачей реализовывать поставленные цели. При этом особое внимание уделялось повышению обороноспособности, укреплению и перевооружению Вооруженных сил страны», - сказал он.

Миад Хатер особо подчеркнул, что благодаря дальновидной политике Ильхама Алиева Азербайджан вышел на международный рынок, были осуществлены масштабные экономические реформы, создан благоприятный инвестиционной климат, который привлек в страну иностранные инвестиции, страна сделала стремительный рывок вперед. «Сегодня Баку превратился в одну из самых процветающих и красивых столиц мира, а сам Азербайджан представляет собой динамично развивающуюся и прогрессивную страну и является региональным лидером. Безусловно, взвешенная и мудрая политика Президента Азербайджана, направленная на мирное урегулирование конфликта и развитие страны по всем направлениям во благо азербайджанского народа, является основным фактором стабильности и мощи страны, а также ее авторитета на международной арене», - сказал политолог.

Касаясь армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, иорданский политолог подчеркнул, что Армения оккупировала 20 процентов исторических земель Азербайджана и в течение многих лет осуществляла агрессивную политику против Азербайджана, по отношению к азербайджанскому народу за время этого конфликта было совершено много преступлений, азербайджанцы уничтожались по этническому признаку, совершен Ходжалинский геноцид, мирные жители насильно изгонялись со своих исторических земель. Постоянные провокации, бесчеловечные террористические действия со стороны Армении, сказал он, действительно, не оставляют выбора Азербайджану, кроме как предпринять адекватные ответные меры.

Комментируя вопрос об игнорировании Арменией международного права, Миад Хатер заявил, что со стороны СБ ООН были приняты четыре резолюции о выводе армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. «Международное сообщество проголосовало в пользу справедливой позиции Азербайджана, осуждая армянскую агрессию и нарушение территориальной целостности Азербайджана. К сожалению, Армения не выполняет резолюции ООН, и международному сообществу необходимо предпринять серьезные меры для урегулирования конфликта, повлиять на Армению и вынудить ее выполнять эти резолюции, вывести свои войска с исконно азербайджанских земель», - сказал М.Хатер.

Говоря о двусторонних иордано-азербайджанских отношениях, политолог отметил высокий уровень взаимоотношений и сотрудничества между нашими странами, основу которых заложили Король Хусейн и общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, и этот курс на укрепление связей между нашими народами успешно продолжают лидеры наших государств Король Абдалла Второй и Президент Ильхам Алиев. «Необходимо отметить, что Президент Ильхам Алиев грамотно выстроил эффективные братские и дружеские отношения не только с Иорданией, но и со многими странами Ближнего Востока и всего мира. Иордания всегда на всех международных площадках поддерживает справедливую позицию Азербайджана, заключающуюся в восстановлении территориальной целостности и выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. Следует отметить, что Советом Сената Иордании было принято заявление, осуждающее оккупацию Арменией азербайджанских территорий с призывом освободить захваченные земли», - констатировал он.

Иорданский политолог также сказал, что на днях будет отмечаться 93-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, который является архитектором современного Азербайджана. «Гейдар Алиев - историческая личность и видный политический деятель, имеющий огромный авторитет в Иордании и во всем мире. В Аммане одна из улиц и площадь названы именем великого азербайджанского лидера, что свидетельствует о большом уважении к светлой памяти Гейдара Алиева, внесшего огромный вклад в развитие страны во благо азербайджанского народа, а также укрепление связей между Иорданией и Азербайджаном. Память о Гейдаре Алиеве будет жить вечно не только в сердцах азербайджанцев, но и иорданцев», - сказал в заключение иорданский общественный деятель, политолог Миад Хатер.

Ася Гаджизаде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Амман

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными