ПОЛИТИКА


Миад Хатер: Идея Президента Ильхама Алиева об исламской солидарности - это реальный путь достижения успеха и стабильности

Амман, 20 января, АЗЕРТАДЖ

«Идея Президента Азербайджана Ильхама Алиева об исламской солидарности - это реальный путь к успеху, стабильности и безопасности. 2017 год - это год Азербайджана, год надежды и созидания», - заявил в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ известный иорданский общественный деятель, политолог Миад Хатер.

По его словам, решение Президента Ильхама Алиева об объявлении этого года Годом исламской солидарности имеет серьезную идеологическую и международную значимость и является показателем значения, придаваемого главой государства солидарности исламского мира. «Президент Азербайджана этой инициативой впервые в истории адресовал исламскому миру политический месседж о необходимости достижения единства, выступления с единых позиций по всем актуальным вопросам и интеграции в мир. И за эту благородную инициативу Президент достоин глубокого уважения и большой благодарности. Неудивительно, что подобная инициатива, в которой нуждается исламский мир, исходит от миролюбивой, стабильной, благополучной страны, лидер которой имеет огромный авторитет среди арабских, мусульманских и всех других стран мира. Год исламской солидарности будет способствовать решению различных проблем и конфликтов, укреплению солидарности между мусульманскими странами, выстраиванию гармоничных отношений и сотрудничества со всеми странами мира. Считаю, что всем арабским и мусульманским обществам необходимо серьезно отнестись к инициативе Президента Азербайджана, поддержать и совместно работать для ее реализации», - сказал иорданский общественный деятель.

Политолог особо подчеркнул, что Азербайджан сыграл весомую роль в пропаганде и защите истинных исламских ценностей в мире, налаживании межкультурного диалога. «Наряду с этим, Азербайджан известен как страна с глубокими традициями толерантности, мультикультурализма, свободы вероисповедания и терпимости, где представители всех национальностей, конфессий и культур живут в мире и согласии. Опыт вашей страны в этой области достоин заимствования мусульманскими странами. Ваша страна сумела наладить крепкие дружеские отношения с мусульманскими и всеми другими странами мира и является центром межцивилизационного и межкультурного диалога, где регулярно проводятся значимые международные форумы и другие глобальные мероприятия. Все это является результатом политической воли, выверенной стратегии, дальновидной мудрой политики руководства Азербайджана. Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях на международных площадках всегда заявляет о необходимости уважения гуманитарных норм и принципов, призывает к миру и сотрудничеству. Это, в свою очередь, способствует объединению стран и народов», - сказал политолог.

Миад Хатер подчеркнул, что Азербайджан неизменно выступает против экстремизма, терроризма и других негативных явлений. События, происходящие в исламских странах, стоящие перед ними современные вызовы диктуют актуальность солидарности этих стран. Он также напомнил об «Амманском послании» от имени Короля Иордании Абдаллы II, в котором поясняется истинная суть Ислама, основанная на умеренности и недопустимости искажения исламских ценностей. Основная идея этого воззвания заключается в том, что экстремизм и религия несовместимы.

Другим значимым событием для исламского мира Миад Хатер считает предстоящие в мае этого года в Баку IV Исламские игры солидарности. По его мнению, эти Игры станут не только спортивным праздником для всех мусульманских стран, но и будут способствовать их сближению. «На этот праздник соберутся многочисленные спортсмены, делегации, болельщики и туристы из разных стран, которые также ознакомятся с богатой историей и культурой, огромными успехами, достигнутыми за последние годы этим современным демократическим государством. И в этом тоже есть особая заслуга Президента Ильхама Алиева», - подчеркнул он.

В заключение собеседник агентства выразил надежду, что исламская солидарность будет способствовать возвращению оккупированных Арменией азербайджанских земель и реализации резолюций Совета Безопасности ООН и Организации Исламского сотрудничества.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Амман

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными