КУЛЬТУРА


Михаил Чиаурели - грузинский режиссер, актер, сценарист, педагог, народный артист СССР

Баку, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

Актер, режиссер, сценарист, художник-иллюстратор, скульптор, аниматор Михаил Чиаурели был очень талантливым и одаренным человеком. Он к тому же умел играть на многих инструментах, был полиглотом и вообще очень необыкновенным человеком.

Михаил Эдишерович Чиаурели родился 6 февраля 1894 года в Тифлисе. Уже во время своего обучения в Тифлисской школе живописи и скульптуры он работал в различных театрах Тифлиса, Кутаиси и Батуми актером, режиссером и художником. В 1921 году Чиаурели принял самое активное участие в организации Театра революционной сатиры в Грузии, а затем два года (1922-1924) жил в Германии, где изучал скульптуру. Вернувшись в Грузию, он до 1926 года продолжал свои занятия скульптурой.

В 1926-1941 годах Чиаурели – режиссер и художественный руководитель организованного им Грузинского театра музыкальной комедии, и параллельно с 1928 года – режиссер Госкинпрома Грузии (позже – «Грузия-фильм»), а с 1940 года – художественный руководитель этой студии. Дебютом Чиаурели как режиссера стал историко-революционный фильм «Первый корнет Стрешнев» (1928), снятый совместно с Е.Л. Дзиганом. Среди других ранних его работ выделяют сатирическую ленту «Хабарда» (1931) и первый грузинский звуковой фильм «Последний маскарад» (1934), который открыл серию историко-революционных фильмов, характерных для творчества режиссера. Большой успех и признание ему принес исторический фильм «Георгий Саакадзе» (1942-43), который был дважды удостоен Сталинской премии (отдельно за каждую серию).

В 1946-1955 годах Михаил Чиаурели работал режиссером на киностудии «Мосфильм», а в 1955-1957 годах – на Свердловской киностудии. В этот период им были созданы картины «Клятва» (1946), «Падение Берлина» (1949), «Незабываемый 1919-й» (1951), отмеченные государственными наградами и призами различных фестивалей. В 1960-е годы режиссер больше времени уделял работе в мультипликации и создал такие замечательные мультфильмы, как «Певец зари», «Петух-хирург», «Блоха и Муравей», «Кувшин масла», «Как мыши кота хоронили», «Находчивый заяц», «Дом» и другие. Но не забывал он и про кино, среди последних его киноработ – картины «Отарова вдова» (1958), «Повесть об одной девушке» (1960), «Генерал и маргаритки» (1964) и «Иные нынче времена» (1967). В ряде своих фильмов Чиаурели выступил и как сценарист, писал он сценарии и для других режиссеров. К тому же он снял и несколько документальных лент. Весь период своей творческой карьеры Михаил Эдишерович занимался педагогической деятельностью – сначала преподавал в киноактерской школе при Тбилисской киностудии, затем – в 1950-60-х годах – во ВГИКе (с 1951 года – профессор). Не менее известны были и жена режиссера – грузинская актриса Верико Анджапаридзе, и его дочь – Софико Чиаурели, и его племянник – Георгий Данелия.

Умер Михаил Чиаурели 31 октября 1974 года в Тбилиси, похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии на Святой горе Мтацминда.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными