НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Михаил Гусман: Как и мои родители, я тоже очень люблю свою Родину Азербайджан ВИДЕО

A+ A

На научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею видного ученого и педагога Ревекки (Лолы) Барсук, речь шла о ее вкладе в научную и общественную жизнь Азербайджана

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

25 апреля в Азербайджанском университете языков при поддержке Министерства образования состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летнему юбилею видного ученого, известного педагога, профессора Ревекки (Лолы) Барсук.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие заместитель министра образования Фирудин Гурбанов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС, сын Лолы Барсук Михаил Гусман, генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов, представители науки и общественности, студенты.

Исполняющий обязанности ректора Азербайджанского университета языков Дуньямин Юнусов отметил, что Лола Барсук вложила большой труд в подготовку квалифицированных кадров, развитие науки. Отмечалось, что она проводила исследования в области билингвизма, привлекала специалистов для повышения научного потенциала университета, подготовила десятки научных и педагогических кадров.

Заведующая кафедрой лингводидактики университета Гюльнар Гусейнзаде, доцент Амрали Ширалиев, доктор философии по педагогическим наукам Гюнай Ширалиева рассказали о роли Л.Барсук в подготовке педагогических кадров, ее педагогической и общественной деятельности в Азербайджане. Отмечалось, что она стоит у истоков создания кафедры методики преподавания иностранных языков. Наряду с педагогикой, ученый уделяла особое внимание также применению в области преподавания иностранных языков языкознания и психологии. Л.Барсук была известным ученым не только в Азербайджане, но и во всем бывшем Советском Союзе. Она работала преподавателем английского языка в Институте иностранных языков (ныне Азербайджанский университет языков), заведующей кафедрой иностранных языков, 17 лет занимала пост проректора этого вуза. Она является одним из первых исследователей в Азербайджане, написавших докторскую диссертацию о билингвизме. В выступлениях отмечалась необходимость более углубленного изучения научного и педагогического наследия Л.Барсук.

Сегодня отмечается юбилей ученого, который открыла почетную страницу в истории университета, сказал посол Полад Бюльбюльоглу, отметив, что такие мероприятия играют важную роль в воспитании молодого поколения с широким мировоззрением. «Я долгие годы дружу с сыновьями Лолы Барсук – Юлием и Михаилом. Они настоящие патриоты своей Родины, все время радом с Азербайджаном и всегда гордились тем, что родились в Азербайджане. Все это исходит от их семьи», - подчеркнул он.

Генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов отметил большую роль Л.Барсук в развитии науки в Азербайджане, подчеркнул, что она является автором десятков научно-педагогических трудов, которые до сих пор используются в подготовке молодых кадров. Традиции этой семьи сегодня продолжают Юлий и Михаил Гусманы. «Эта интеллигентная семья внесла большой вклад в научную и общественную жизнь Азербайджана. Как известный журналист, первый заместитель генерального директора ТАСС, являющегося одной из крупных медиаструктур мира, Михаил Гусман всегда оказывает поддержку своей Родине Азербайджану. Он является генеральным секретарем Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана, членом правления Всемирного конгресса новостных агентств. Михаил Гусман – автор многочисленных интервью с главами государств и правительств», - сказал он.

А.Асланов вручил Михаилу Гусману фотоальбом, подготовленный АЗЕРТАДЖ и содержащий архивные фотографии семьи Гусманов.

Выступивший затем Михаил Гусман выразил благодарность руководству Министерства образования и АУЯ за организацию конференции. «В последний раз в этом зале я был, когда провожали мою маму в последний путь. Сегодня я участвую здесь в ее 100-летнем юбилее. Выражаю глубокую признательность за прозвучавшие здесь добрые воспоминания и слова выступавших. Мои родители очень любили Азербайджан и были патриотами своей страны. Я так же, как их сын, очень люблю свою Родину. Я счастлив, что родился в этой стране. В Азербайджане представители разных национальностей всегда жили в добрых отношениях. Мой сын также, имея шанс выбрать гражданство США, выбрал гражданство Азербайджана», - подчеркнул М.Гусман.

Заместитель министра образования Фирудин Гурбанов передал участникам приветствия министра Микаила Джаббарова. «Сохраняя научное наследие и традиции таких ученых, как Лола Барсук, мы можем повысить уровень образования в Азербайджане. Преподавательские традиции видного педагога Л.Барсук являются большой школой для каждого современного кадра. Ее научные труды и учебники до сих пор используются в области педагогики», - отметил он.

На мероприятии студенты ученого поделились воспоминаниями о ней, отметили, что она запомнилась как учитель, который своими добрыми поступками могла сильно повлиять на судьбы людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными