ПОЛИТИКА


Михаил Швыдкой: Полада любят и помнят на всем постсоветском пространстве

A+ A

Москва, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

«Гейдар Алиевич Алиев разглядел в Поладе не просто очередного министра, который волею судьбы оказался на высоком посту, но человека, который сумел уберечь культуру Азербайджана от развала и элементарного разграбления. Разумеется, Гейдар Алиев ценил Полада как музыканта, как любимца многих поколений советских людей. Но быть талантливым музыкантом и талантливым министром вовсе не одно и то же. Именно при Гейдаре Алиеве Полад стал крупным государственным деятелем и при этом сохранил уважение людей культуры», - пишет в своей статье, опубликованной в «Российской газете» под заголовком «Свой среди своих» специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В преддверии дня рождения Полада Бюльбюльоглу вспоминая отмечаемый в прошлом году 70-летний юбилей посла Азербайджана в Российской Федерации, автор подчеркивает, что при всех его государственных должностях, министра и посла, на торжественном юбилейном вечере в Москве его чествовали, прежде всего, как выдающегося музыканта, любимого композитора и певца, подарившего людям счастливую возможность запеть вместе с ним «Ты мне вчера сказала...». «Его вокальные циклы, раскрывающие мелодизм народной азербайджанской поэзии, и музыка к кинофильмам давно уже стали классикой, его балеты и сочинения для симфонического оркестра уверенно вошли в репертуар театров и филармонических площадок. Он не подвел своего великого отца, за уникальный голос прозванного Бюльбюлем, Соловьем. Словом, чествовали сына Соловья, который, как и его отец, сам покорил необъятные просторы разных стран своим соловьиным пением», - пишет М.Швыдкой.

Автор вспоминает, что 6 февраля 2006 года П.Бюльбюльоглу в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел РФ Григорию Карасину и приступил к работе на новом для себя дипломатическом поприще. 13 апреля того же года в Кремле он был принят Президентом России В. Путиным, «и его посольская жизнь обрела законную полноту». Как подчеркивает М.Швыдкой, Полад Бюльбюльоглу умеет отстаивать интересы своего государства, азербайджанского народа, которым он безгранично предан: «Он вызывает любовь и уважение в стране пребывания, как говорят дипломаты, в России, где его по-прежнему узнают на улицах. Он свой не только у нас, где для него открыты любые двери, его любят и помнят на всем постсоветском пространстве».

«В самом начале 2000-х, когда в Баку проходило совещание министров культуры СНГ, на встрече с президентом Азербайджанской Республики я всячески нахваливал Полада, вспоминает М.Швыдкой. Гейдар Алиевич посмотрел на него лукаво и сказал: «Не хвалите так, я его еще шлифую». Естественно, мне пришлось ответить на это замечание короткой репликой: «Тогда у вас будет самый отшлифованный министр культуры в мире!». К счастью для нас с Поладом, первым засмеялся Гейдар Алиев. Он действительно отшлифовал Полада. Думаю, что именно поэтому Полад Бюльбюльоглу так органично вошел в новую для себя роль. Его назначение в Россию было в высшей степени мудрым шагом нынешнего Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Понятно, что Ильхам Гейдарович, сам закончивший МГИМО, прекрасно знает уникальность дипломатической службы, ее профессиональную исключительность. Он знает, что ее эффективность зависит от умения налаживать и развивать контакты с местными властями. Именно поэтому он и назначил на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу, которого все в нашей стране принимают за своего».

Быть послом России в странах СНГ, как и послами стран СНГ в России, совсем нелегкая задача, считает специальный представитель Президента РФ. «У каждой страны, где все, казалось, говорят с тобой на одном языке, где все, что называется, свои, - собственные интересы, несхожие взгляды на те или иные процессы. Порой острые конфликты. Здесь важно найти ту интонацию общения, которая позволит сохранить хрупкий баланс дружественности и независимости. И удерживать его при любых обстоятельствах. Полад искуснейшим образом владеет этим секретом. Так что мне есть у кого поучиться», - резюмирует М.Швыдкой.

Фарида Абдуллаева,

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными