ПОЛИТИКА


Михеил Джанелидзе: Между Азербайджаном и Грузией существуют образцовые связи

A+ A

Баку, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

Между Азербайджаном и Грузией существуют образцовые связи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе на совместной пресс-конференции, состоявшейся 7 марта, после встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

На встрече было выражено удовлетворение развитием добрососедских отношений между нашими странами во всех сферах, в том числе в политической, экономической, культурной и других областях.

Проинформировав гостя о процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и о проводимой официальным Ереваном деструктивной политике, Эльмар Мамедъяров отметил, что главным препятствием для дальнейшего развития региона является оккупация Арменией азербайджанских земель.

Подчеркнув значение осуществляемых совместно проектов, министры дали высокую оценку проведенному в рамках второго министерского совещания Консультативному Совету Южного газового коридора.

Затронув вопрос делимитации, министры подтвердили успешное продолжение сторонами работы в этом направлении и сообщили о предстоящем в скором времени очередном заседании рабочей группы.

На пресс-конференции Михеил Джанелидзе отметил расширение связей между двумя странами во всех сферах. Он сообщил, что на встрече были проведены обсуждения по сотрудничеству в различных областях.

Констатируя, что на днях Президент Грузии Георгий Маргвелашвили планирует совершить визит в Азербайджан, министр отметил значение взаимных визитов высокого уровня. Он сообщил, что визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию в прошлом году придал импульс дальнейшему развитию отношений между двумя странами.

Грузинский министр сказал, что одним из важнейших направлений сотрудничества является энергетическая отрасль. Он также рассказал о значении подписанных в Тбилиси документов между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и правительством Грузии в связи с транспортировкой природного газа из Азербайджана в Грузию.

М. Джанелидзе подчеркнул, что железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс создаст дополнительные возможности для наших стран. В результате этого сотрудничества между Азией и Европой откроется новая дорога, что принесет пользу не только нашим странам, но и региону в целом.

Руководитель внешнеполитического ведомства Грузии отметил важность дальнейшего углубления сотрудничества между таможенными структурами наших стран. Было сообщено, что подготовительная работа ко встрече межправительственной экономической комиссии уже завершается. Проводятся переговоры по темам, которые будут вынесены на заседании на обсуждение. Наряду с этим, между сторонами предусмотрено также подписание ряда документов.

Отметив, что сотрудничество между Азербайджаном и Грузией в международных и региональных организациях успешно продолжается, грузинский министр подчеркнул, что наши страны с уважением относятся к территориальной целостности друг друга.

Эльмар Мамедъяров сообщил, что между нашими странами развивается стратегическое партнерство. По словам министра, на встрече состоялся также обмен мнениями о транспортных вопросах. Говоря о значении железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, министр отметил, что проект соответствует национальным интересам Азербайджана и Грузии. Отмечалось, что проект создаст возможности для экономического развития двух стран и дальнейшего укрепления сотрудничества.

Эльмар Мамедъяров сообщил, что на встрече был также затронут вопрос развития сотрудничества в области туризма. Кроме того, в центре внимания была и правовая база, направленная на углубление экономических связей между Азербайджаном и Грузией. На заседании межправительственной совместной комиссии эти вопросы будут подробно обсуждаться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными