ПОЛИТИКА


Милли Меджлис единогласно принял акт амнистии

A+ A

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

20 мая состоялось специальное заседание парламента Азербайджана, посвященное обсуждению проекта постановления «Об объявлении амнистии по случаю 28 Мая – Дня Республики», инициатором которого является президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров отметил, что с 1995 года по настоящее время в нашей стране были приняты 61 указ о помиловании и 10 актов амнистии. Это, прежде всего, свидетельствует о гуманной сущности Азербайджанского государства. На сегодняшний день три акта амнистии были приняты по инициативе Фонда Гейдара Алиева. А несколько дней назад Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева обратилась к Милли Меджлису с инициативой о принятии четвертого акта амнистии.

Выступая на заседании, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса Мехрибан АЛИЕВА сказала:

-Уважаемые коллеги, руководствуясь самыми ценными традициями гуманизма нашей страны, предлагаю объявить амнистию по случаю 28 Мая – Дня Республики.

На основании актов амнистии, принятых с 2007 года по инициативе Фонда Гейдара Алиева, около 30 тысяч осужденных были освобождены от различных видов наказания. Выражаю глубокую признательность всем моим коллегам, поддержавшим инициативу Фонда в 2007, 2009 и 2013 годах и даровавшим свободу тысячам людей.

Фонд Гейдара Алиева является организацией, снискавшей своей 12-летней деятельностью уважение и доверие как в стране, так и за рубежом. Предпринимая любой шаг, осуществляя любую деятельность, Фонд руководствуется идеями человеколюбия и гуманизма, всегда старается помогать людям, нуждающимся в заботе и помощи. Неслучайно обратившиеся к нам сегодня люди, считают Фонд Гейдара Алиева местом последней надежды, и мы всегда старались оправдать эту надежду.

Самая большая надежда тысяч наших соотечественников, лишенных сегодня свободы, - это выйти на свободу, воссоединиться со своими семьями и построить нормальный образ жизни. Простить их, предоставить им еще один шанс означает даровать им другой путь, новый жизненный путь, где нет места преступлению, основанный на принципах уважительного отношения к законам. Каждый человек, совершивший преступление, естественно, должен осознать свою ошибку и не допускать в дальнейшем таких ошибок. Одновременно и наше государство, и наша общественность, каждый из нас должны помочь вышедшим на свободу людям построить нормальный образ жизни.

Уважаемые коллеги, согласно проекту акта амнистии, от наказания будут освобождены все лица, осужденные за преступления, не представляющие большой общественной опасности. Кроме того, от наказания в виде лишения свободы будут освобождены женщины, осужденные за ряд преступлений, несовершеннолетние, инвалиды, старики и пожилые, лица, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, и некоторые другие категории лиц. В особенности, хочу довести до вашего внимания, что акт амнистии охватит лиц, участвовавших в боях за защиту суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, а также близких родственников лиц, погибших или пропавших без вести в этих боях. Кроме того, амнистия коснется также лиц, осужденных на наказание в виде исправительных работ, общественных работ, штрафов. В целом, как ожидается, под действие акта амнистии попадут 10 тысяч осужденных, из них около 3 тысячи 500 человек будут освобождены из учреждений отбывания наказания.

Уважаемые коллеги, в любом обществе такие чувства, как милосердие, человеколюбие, забота, должны занимать основное место. Общество, где как государственные структуры, так и гражданское общество строят свою жизнь и деятельность на основе именно этих принципов, такое общество, можно сказать, является развитым и успешным. Милосердие не означает лишь протянуть руку помощи людям, оказавшимся в беде. Порою милосердие требует принятия трудного и ответственного решения. Люди, однажды совершившие ошибку, имеют право на прощение. Сегодня мы должны предоставить им шанс вновь занять место в обществе и достойно жить.

Уверена, что акт амнистии еще раз продемонстрирует силу Азербайджанского государства. Надеюсь, что лица, на которых будет распространяться амнистия, воспользуются шансом стать достойными гражданами нашего общества. Благодарю за внимание.

Х Х Х

Председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли отметил, что акт амнистии является точным с точки зрения законодательной техники и подготовлен в совершенной форме с соблюдением практики постановлений об амнистии. Он подчеркнул, что подготовка и представление парламенту актов амнистии именно Фондом Гейдара Алиева стало уже традицией, приветствуемой нашим народом. Инициативы Фонда, связанные с амнистией, стали важным фактором с точки зрения либерализации уголовно-правовой политики, профилактики преступности в нашей стране, в том числе способствующим сокращению числа осужденных. Данная инициатива одновременно вносит вклад в защиту общественно-политической стабильности в нашей стране.

Было отмечено, что после принятия нового акта амнистии, как ожидается, 10 тысяч человек будут выпущены на свободу в различных формах. Данный акт амнистии предусматривает полное освобождение около 3 тысяч 500 человек. Если на основании предыдущего постановления полностью были освобождены 2 тысячи человек, то нынешняя цифра достаточно велика. Новый акт амнистии распространяется на 10 тысяч человек, что в сравнении с предыдущими на тысячу человек больше.

Было подчеркнуто, что постановление Милли Меджлиса об акте амнистии вступит в силу 15 июня 2016 года. Общий срок исполнения постановления – четыре месяца. Связанная с амнистией инициатива, выдвинутая по случаю Дня Республики, сыграет важную роль в формировании наших граждан в духе преданности государству и уважения к законам, еще более укрепит в людях веру в справедливость.

В ходе обсуждений депутаты расценили эту инициативу президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, как очень гуманный шаг. Акт амнистии был охарактеризован как составная часть государственной политики, направленной на защиту прав граждан Азербайджана, и защита принципов гуманизма. Было отмечено, что амнистии, объявленные по инициативе Фонда Гейдара Алиева, даровали свободу тысячам людей, способствовали безграничной радости матерей, сестер, детей, пожилых родителей, которые с тоской и беспокойством ожидают их возвращения. Объявление очередной амнистии по инициативе первой леди Мехрибан Алиевой, всегда выступающей с позиции идеологии гуманизма, еще более оживит атмосферу доброго настроения в нашем обществе, дарует многим семьям счастье и радость. Лица, освобожденные на основании акта амнистии от наказания, станут достойными гражданами современного Азербайджанского государства, будут вести себя в духе почитания законов и преданно служить Родине и народу. Эта инициатива первой леди Мехрибан Алиевой служит наглядным примером приверженности Фонда Гейдара Алиева принципам гуманизма.

После обсуждений проект постановления «Об объявлении амнистии по случаю 28 Мая – Дня Республики» был поставлен на голосование и принят единогласно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными