ПОЛИТИКА


Милли Меджлис принял годовой отчет Кабинета Министров о деятельности в 2016 году ОБНОВЛЕНО

Баку, 17 марта, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

17 марта состоялось очередное заседание весенней сессии Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании в соответствии с Конституцией был заслушан годовой отчет Кабинета Министров Азербайджанской Республики о деятельности в 2016 году.

Открывая заседание, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов объявил повестку дня.

Председатель парламента отметил, что в соответствии с Конституцией ежегодно на пятом заседании весенней сессии правительство отчитывается перед Милли Меджлисом о своей деятельности. «Как видно из представленного нам отчета, в минувшем году в мировой экономике продолжалась неопределенная ситуация. Экономическая политика, проводимая под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, позволила снизить негативное влияние процессов, происходящих в мировой экономике, на нашу экономику».

Председатель подчеркнул, что рост, достигнутый в отчетном году в секторе информации и связи, сельского хозяйства, туризма, заслуживает высокой оценки. Наша страна по четырем показателям вошла в число первых сорока государств мира. Азербайджан сохранил инвестиционную привлекательность. В течение года в реализацию социально-экономических инфраструктурных проектов в стране были вложены инвестиции, превышающие 15 миллиардов манатов. В 2016 году Азербайджан осуществил внешнеторговые операции почти со 186 странами мира на сумму 17,1 миллиарда долларов.

Огтай Асадов отметил, что заслушивание отчета правительства в Милли Меджлисе позволяет объективно изучить социально-экономические вопросы. Предложения, выдвинутые депутатами в прошлом году, были внимательно рассмотрены правительством.

Затем премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Раси-заде выступил с отчетом о деятельности Кабинета министров в 2016 году.

Выступление
премьер-министра Артура Раси-заде

-Уважаемый председатель, 

Уважаемые депутаты.

В 2016 году наша страна отметила 25-летие восстановления государственной независимости. Благодаря гибкой и прагматичной политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым на основе стратегии социально-экономического развития, с дальновидностью намеченной великим лидером Гейдаром Алиевым, возвратившимся по требованию азербайджанского народа к власти в 1993 году, наша страна прошла славный путь прогресса и заняла достойное место среди государств мира.

Принятие на референдуме предложенных изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики еще раз наглядно подтвердило поддержку нашим народом внутренней и внешней политики главы государства.

Хочу довести до вашего внимания факты и цифры, отражающие эту поддержку и экономические основы единства народа и власти в последние тринадцать лет. Реальный объем производимого в стране валового внутреннего продукта увеличился в 3 раза, номинальные доходы государственного бюджета – в 20 раз, инвестиции, вложенные в основной капитал, – в 3 раза, в том числе направленные в ненефтяные отрасли – в 5,6 раза, экспорт ненефтяной продукции – в 3,3 раза, номинальные доходы населения – в 8 раз, среднемесячная заработная плата – в 6,4 раза. На решение жилищно-бытовых и социальных проблем 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев было израсходовано 5,2 миллиарда манатов, созданы 1 миллион 677 тысяч новых рабочих мест. Проложено более десяти тысяч километров автомобильных дорог, построены и сданы в эксплуатацию 3 тысячи школ, 600 больниц, более 400 объектов туризма и культуры, 50 спортивных комплексов. Реализованы проекты стратегически важных нефте- и газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, построены 26 электростанций, уровень газификации в стране доведен до 90 процентов. Последовательная реализация в стране проектов по обеспечению населения питьевой водой вселяет уверенность в то, что в ближайшее время эта большая и серьезная проблема полностью будет решена. Построены и сданы в эксплуатацию такие гигантские гидротехнические сооружения, как водохранилища Тахтакерпю и Шамкирчай. На реализацию государственных программ социально-экономического развития регионов, предусматривающих их сбалансированное развитие, из всех источников были направлены финансовые средства на сумму около 60 миллиардов манатов.

Проведенная в этот период крупномасштабная работа по армейскому строительству в разы укрепила обороноспособность страны.

Уважаемые депутаты, трудности, имевшие место в финансово-банковском секторе страны в 2016 году, дают основание характеризовать его как сложный год. Известно, что резкое падение цен на углеводородные ресурсы на мировом рынке привело к значительному сокращению экспортных доходов страны и создало большой дефицит в платежном балансе. Неудовлетворительная работа ряда банков, преступная деятельность руководства Международного банка страны, представляющего системное значение, еще более обострили ситуацию.

Учитывая сложившееся положение, глава государства в целях усовершенствования государственного управления в финансовом секторе и обеспечения макроэкономической устойчивости создал Палату по контролю за финансовыми рынками и Совет финансовой стабильности.

Проблемы в экономике страны были изучены в Совете финансовой стабильности, подготовлен план мероприятий, направленных на их решение, и соответствующие государственные органы приступили к его выполнению.

Осуществленные целенаправленные меры и правильное использование мощного экономического потенциала, созданного в предыдущие годы, способствовали стабилизации экономического положения и позволили в целом завершить 2016 год с положительными результатами. Так, производство в ненефтяной промышленности увеличилось на 5 процентов. В развитии ненефтяной промышленности за основу была взята концепция создания технологических и промышленных парков. Наряду с Сумгайытским технологическим парком уже функционируют Сумгайытский химический промышленный парк, Гарадагский промышленный парк, Балаханский промышленный парк. В целом, в минувшем году были открыты и начали функционировать более 400 промышленных предприятий.

Благодаря широкомасштабным мерам, осуществленным в сельском хозяйстве, производство продукции увеличилось на 2,6 процента.

45 процентов средств на сумму более 15 миллиардов манатов, направленных на основной капитал, приходятся на долю ненефтяного сектора.

В отчетном году было обеспечено исполнение доходов государственного бюджета, в результате чего выполнены все социальные обязательства, основные государственные программы. Бюджет, как правило, имеет социальную направленность, что заложило основу повышения зарплат и пенсий. Ежемесячная заработная плата работников финансируемых из государственного бюджета сфер науки, образования, здравоохранения, культуры, обороны и пр., пенсии, выплачиваемые вынужденным переселенцам ежемесячные пособия, стипендии и другие социальные обязательства были увеличены в среднем на 10 процентов и охватили в целом 3 миллиона 600 тысяч человек. На обеспечение около 130 тысяч малообеспеченных семей адресной социальной помощью было израсходовано около 240 миллионов манатов. 7 тысяч вынужденных переселенцев обеспечены новыми квартирами.

В рамках исполнения государственных программ по социально-экономическому развитию регионов, города Баку и его поселков в течение года были реализованы многочисленные производственные, инфраструктурные и социальные проекты. Так, в Исмаиллинском и Шамкирском районах построены и сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции, в Баку – завод крупногабаритных трансформаторов, в Сумгайыте – швейная, в Агстафе – мебельная фабрика и другие предприятия. В этот период было проложено более 800 километров автомобильных дорог, построено 14 мостов. Построены или отремонтированы 56 электрических подстанций, проложено более 25 тысяч километров линий электропередач. Модернизация энергетической инфраструктуры страны, реконструкция распределительных сетей основательно улучшили энергоснабжение населения и производственных предприятий. 209 новых населенных пунктов республики были обеспечены природным газом, продолжалась реконструкция систем питьевой воды.

Центры «ASAN xidmət», начавшие функционировать в Габалинском и Масаллинском районах, еще более расширили географию оказываемых государством различных услуг.

Один из основных факторов, ускоряющих социально-экономическое развитие, заключается в широком становлении предпринимательства в стране. В результате осуществляемых для этого последовательных мер были значительно упрощены отношения между субъектами предпринимательства и государственными органами, сокращено время, затрачиваемое на получение лицензий, а также упростилось их получение. Снижено число видов деятельности, требующих лицензии, началась бессрочная выдача некоторых из них. Суммы выплачиваемых государственных пошлин сокращены от 2 до 4 раз.

В отчетный период Национальный фонд помощи развитию предпринимательства предоставил предпринимателям льготные кредиты на сумму 190 миллионов манатов.

Для защиты внутреннего рынка и замещения импорта была применена пошлина на импорт ряда производимых в стране строительных материалов и сельскохозяйственной продукции.

Широкий размах получили работы в агропромышленном комплексе, играющем решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и важную роль в производстве продукции экспортной направленности. По сравнению с предыдущим годом увеличился объем производства большинства видов сельскохозяйственной продукции, были достигнуты высокие показатели.

Стали приносить первые результаты комплексные меры государственной поддержки, осуществляемые по инициативе главы государства в области развития таких традиционных высокодоходных отраслей сельского хозяйства, как хлопководство, табаководство, шелководство, чаеводство и фундуководство. В итоге было собрано в 2,5 раза больше хлопка, чем годом ранее. Для развития фундуководства на площади 18 тысяч гектаров были высажены фундуковые деревья, в целях расширения шелководства в 37 районах разбиты новые тутовые сады. Хочу особо подчеркнуть, что экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился более чем на 20 процентов и составил примерно 400 миллионов долларов США.

Началась выплата субсидий фермерам, работающим в отраслях производства хлопка, шелка и табака, в целом производителям сельскохозяйственной продукции из государственного бюджета была оказана помощь на сумму более 180 миллионов манатов.

В последние годы в посевной оборот было включено около 200 тысяч гектаров земельных площадей, на 330 тысячах гектаров улучшено водоснабжение земель, а почти на 240 тысячах гектаров земельных площадей – мелиоративная ситуация. 32 крупным фермерским хозяйствам, созданным в различных районах республики, предоставлены льготные кредиты на сумму более 70 миллионов манатов.

Значительная работа проделана в нефтяном секторе, занимающем постоянное важное место в экономике Азербайджана. С опережением графика выполнены работы, связанные со 2-й стадией разработки месторождения «Шахдениз», относящегося к Южному газовому коридору, расширением Южно-Кавказского трубопровода, реализацией проектов Трансанатолийского и Трансадриатического трубопровода.

В целях развития нефтехимической промышленности на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева и в Производственном объединении «Азеркимья» были продолжены работы по реконструкции и модернизации, реализация проектов азотных удобрений и новых полимеров.

Ощутимые результаты достигнуты в транспортном секторе, являющемся одной из приоритетных отраслей экономики. На Саммите, проведенном в Баку с участием президентов Азербайджанской Республики, Российской Федерации и Исламской Республики Иран, особое значение придавалось деятельности Международного транспортного коридора «Север-Юг». В рамках проекта по коридору за короткий срок были завершены строительство дороги до иранской границы и железнодорожного моста через реку Астарачай.

Завершилось строительство грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а на турецком участке работы подходят к концу.

Каспийское морское пароходство еще более расширило свою деятельность за счет закупленных 6 сухогрузов и 3 пассажирских судов, с Бакинским судостроительным заводом подписан договор о строительстве двух паромов и двух танкеров.

В Бакинском метрополитене были построены и сданы в эксплуатацию 2 новые станции.

Как всегда, большое внимание в отчетном году уделялось сферам, связанных с развитием человеческого капитала. Продолжалось укрепление материально-технической базы в области образования, здравоохранения и культуры.

За счет средств государственного бюджета во всех общеобразовательных школах страны были созданы подготовительные группы, более 70 процентов из свыше 2400 учителей, принятых на работу на конкурсной основе, направлены в сельские школы.

В целях повышения эффективности профессиональной подготовки и подготовки высококвалифицированных кадров в сфере начального профессионально-специального образования на базе 32 учреждений профессионального образования были созданы 13 центров профессионального образования. В течение года было построено 29 новых школ, в 485 учебных заведениях проведен текущий капитальный ремонт.

Обеспечение системы здравоохранения современным медицинским оборудованием позволило сегодня успешно осуществлять ряд хирургических операций, проведение которых в недалеком прошлом было нереально. В минувшем году с целью применения обязательного медицинского страхования было создано соответствующее Государственное агентство, и с начала текущего года в Мингячевире и Евлахском районе началась реализация пилотного проекта.

Высокие результаты, достигнутые на прошлогодних летних Олимпийских играх в Рио, проведенные в Баку соревнования Формула-1 и 42-я Всемирная шахматная олимпиада занимают особое место в укреплении имиджа Азербайджана в мире как спортивной страны.

Говоря об успехах, достигнутых в гуманитарной сфере, защите национально-культурного наследия и духовных ценностей, в первую очередь, следует отметить многогранную деятельность президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой, основанную на высоком гуманизме. Напряженный труд Мехрибан ханум на международной арене имеет большое значение в доведении до мира правды об Азербайджане.

Пользуясь случаем, хочу еще раз сердечно поздравить уважаемую Мехрибан ханум Алиеву с назначением на пост Первого вице-президента республики, пожелать ей успехов в исполнении высокой государственной должности.

Уважаемые депутаты, хочу особо подчеркнуть повседневное внимание и заботу, проявляемые Президентом Азербайджанской Республики, Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым о Вооруженных силах. Оснащение сегодня Вооруженных сил страны современным оружием иностранного и местного производства обеспечивает не только достижение тактических целей, но и выполнение стратегических задач. Апрельские бои 2016 года были вписаны в военную историю страны как победная страница. Решительный и веский ответ на очередную провокацию агрессивной Армении продемонстрировал высокий боевой дух нашей армии. Эти военные операции показали, что помимо долгосрочных переговоров есть еще и военный путь освобождения наших земель, продемонстрировали победный настрой азербайджанских солдат.

Уважаемые депутаты, глава государства, анализируя проделанную работу в своем выступлении на проведенном в январе заседании Кабинета Министров, расценил 2016 год как год глубоких экономических реформ и, определив в продолжение данной политики предстоящие задачи в текущем году, дал поручения, связанные с их исполнением.

Уверен, что правительство Азербайджана, мобилизовав все силы и возможности, добьется выполнения поставленных задач.

Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с наступающим замечательным Новруз байрамы, пожелать крепкого здоровья и достатка.

Благодарю за внимание.

Х Х Х

Затем депутаты выразили отношение к отчету правительства. Было отмечено, что в отчете и связанном с ним выступлении премьер-министра была полностью и всесторонне представлена деятельность правительства. Несмотря на экономические трудности, в минувшем году правительство в рамках своих полномочий достойно выполнило поставленные перед ним задачи, внесло ценный вклад в социальное, экономическое развитие Азербайджана. Было подчеркнуто, что в отчете отслеживается чуткий подход к выдвинутым депутатами предложениям. В годовом отчете Кабинета Министров охвачены все сферы жизни страны, нашли отражение все основные показатели.

Было отмечено, что 2016 год стал одним из самых успешных в истории независимости Азербайджана. Именно в этот год мы убедились в том, что Азербайджанская армия способна в кратчайшие сроки выдворить врага с наших оккупированных земель. Бои, произошедшие в апреле минувшего года, приумножили веру народа в нашу армию. В результате продуманной внешней политики, с дальновидностью проводимой Президентом Азербайджана, позиции нашей страны на международной арене еще более упрочились. Проведение в Баку трехстороннего Саммита глав государств Азербайджана, России и Ирана является показателем роли, которую наша страна играет в регионе. В этом году мы также стали свидетелями реализованной Азербайджаном посреднической миссии. Обе стороны неоднократно отмечали важную роль Президента Азербайджана в преодолении напряженности, возникшей в результате того, что в небе над Турцией был сбит российский самолет. Сегодня, когда никто не застрахован от угрозы террора, в Азербайджане полностью обеспечены стабильность и безопасность.

Было подчеркнуто, что сложившаяся в Азербайджане панорама вселяет большой оптимизм. Несмотря на определенные трудности, созданные глобальным влиянием, наша страна и в 2016 году продемонстрировала решимость продолжать уверенное развитие. Благодаря осуществляемым устойчивым реформам в отчетном году были предприняты уверенные шаги на пути обеспечения экономической независимости страны. В Азербайджане успешно завершился процесс перехода к свободной рыночной экономике, созвучной с современными вызовами, открывающей широкие возможности для креативных подходов. Успехи, достигнутые в 2016 году, еще раз подтвердили эффективность проводимых реформ. В сложном минувшем году экономика Азербайджана сохранила свою устойчивость и добилась определенной динамики развития. Одновременно в 2016 году в нашей стране были успешно реализованы все намеченные социальные программы. Дополнение мощного экономического развития глубоко содержательной социальной политикой также является одной из основных особенностей Азербайджана. Благодаря реконструкции на самом высоком уровне инфраструктуры образования и здравоохранения во всей стране, сдаче в эксплуатацию современных спортивных объектов в столице и регионах, ежегодному расширению мер, направленных на улучшение благосостояние населения, перед глазами оживает картина Азербайджана как социального государства.

Депутаты выразили уверенность в том, что 2017 год станет годом экономического роста в Азербайджане, и внесли различные предложения.

В заключение отчет Кабинета Министров был поставлен на голосование и принят.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными