ПОЛИТИКА


Милли Меджлис рассмотрел на очередном пленарном заседании шесть вопросов

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

14 февраля под председательством спикера Милли Меджлиса Огтая Асадова состоялось очередное пленарное заседание весенней сессии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после утверждения повестки дня, состоявшей из шести вопросов, депутаты высказали мнения и предложения относительно политических событий, происходящих на международной арене, актуальных вопросов дня.

Перед пленарным заседанием был рассмотрен вопрос «Об избрании члена комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики». В соответствии со статьей 36 Внутреннего устава парламента депутат Жаля Алиева была избрана членом комитета по труду и социальной политике.

Затем был заслушан годовой доклад органа, осуществляющего административный контроль за деятельностью муниципалитетов. Представляя отчет за 2016 год, заместитель министра юстиции Вилаят Захиров отметил, что в минувшем году муниципалитеты, как и другие структуры, принимали непосредственное участие в созидательной работе, получившей широкий размах в нашей стране, реализации социальных, экономических и экологических проектов, осуществлении программ регионального развития. Ряд документов, утвержденных указами и распоряжениями главы государства, принятие Закона «О сельскохозяйственной кооперации» создали условия для рационального использования экономического потенциала муниципалитетов, придали импульс усовершенствованию деятельности муниципалитетов в территориальном планировании и эффективной организации использования земель в городе Баку, сыграли важную роль в улучшении этического поведения в муниципалитетах, повышении профессионализма членов и служащих муниципалитетов. Дополнение, внесенное в статью 146 Конституции на референдуме от 26 сентября, явившемся важнейшим политическим событием в жизни страны, послужило обеспечению законности в местном самоуправлении.

Депутаты были проинформированы о том, что в 2016 году в Министерстве юстиции Азербайджана экспертизу прошли 62 тысячи 228 муниципальных актов, а в Министерстве юстиции Нахчыванской Автономной Республики – 2 тысячи 257 муниципальных актов.

Объем земель, возвращенных в минувшем году в муниципальную собственность, превысил показатель 2015 года в 6 раз. Так, в течение года было возвращено около 8 тысяч 359 гектаров земельных площадей, незаконно выделенных муниципалитетами, из которых 7 тысяч 816 гектаров являлись землями сельскохозяйственного назначения, незаконно переданными в аренду, а 205 гектаров – в частную собственность.

В 18 из 27 муниципалитетов, деятельность которых проверялась в порядке производства административного надзора, были выявлены серьезные нарушения закона, материалы направлены в органы прокуратуры для дачи правовой оценки. Органами дознания возбуждены уголовные дела по 12 фактам, по 1 уголовному делу вынесен приговор суда. Материалы административного расследования в основном были связаны с нарушением земельного законодательства и незаконным расходованием финансовых средств.

В центре внимания Министерства юстиции находилась просветительская работа. Просветительские меры были приняты в связи с ролью муниципалитетов в защите прав человека, повышением прозрачности в местном самоуправлении и пресечением коррупционных правонарушений, задачами, вытекающими из закона о правилах этического поведения служащих муниципалитетов, организацией делопроизводства по обращениям граждан и другими темами. В целом, в стране были организованы 190 семинаров, 19 тренингов и 25 курсов. К этим мероприятиям было привлечено около 12 тысяч членов и служащих муниципалитетов. Активное участие в просветительских мероприятиях также приняли национальные ассоциации муниципалитетов.

Было отмечено чуткое отношение к обращениям граждан, подчеркивалось, что проведенные Министерством юстиции на местах выездные приемы и виртуальные видеоприемы дали положительные результаты.

Завершая выступление, Вилаят Захиров особо подчеркнул значение принятых Милли Меджлисом законов в улучшении деятельности муниципалитетов, довел до внимания парламента ряд предложений, связанных с законодательством.

Затем председатель комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде высказался на заседании относительно годового доклада. В ходе обсуждения депутаты Фазиль Мустафа, Эльмира Ахундова, Али Масимли, Сиявуш Новрузов, Фарадж Гулиев, Ганира Пашаева, Айдын Мирзазаде, Чингиз Ганизаде, Кямран Байрамов, Фазаил Ибрагимли и Адиль Алиев положительно оценили годовой доклад и работу, проделанную органом, осуществляющим административный контроль за деятельностью муниципалитетов, в 2016 году. Они высказали предложения, направленные на усовершенствование деятельности муниципалитетов.

Затем заместитель министра юстиции выразил отношение к высказанным мнениям, отметил, что предложения депутатов будут учтены в дальнейшей деятельности, ответил на вопросы.

В Милли Меджлисе был принят годовой доклад органа, осуществляющего административный контроль за деятельностью муниципалитетов.

После перерыва председатель комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов проинформировал парламент о том, что в целях более эффективного использования земель лесного фонда в связи с развитием предпринимательства в стране вносится изменение в статью 22 Лесного кодекса, срок передачи данных земель в аренду увеличивается с одного года до 49 лет.

Депутаты признали данные изменения целесообразными.

Заместитель председателя комитета по правовой политике и государственному строительству Ровшан Рзаев, представляя очередной законопроект, отметил, что нынешних штрафов, применяемых для пресечения нарушения сроков, допускаемых компетентными должностными лицами при проведении производства по административным проступкам, недостаточно. С учетом этого были признаны целесообразными внесение изменения в законодательство и привлечение лиц, допустивших данное нарушение, к административной ответственности в порядке внутреннего надзора, а также на основании сообщения органов прокуратуры.

Милли Меджлис одобрил данное изменение, предложенное в статью 596 Кодекса об административных проступках.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров представил новый законопроект «О военном положении», вынесенный на обсуждение во втором чтении. Он представил подробную информацию об усовершенствованном варианте проекта после первого чтения.

Законопроект был принят во втором чтении за основу, после чего началось обсуждение. Депутаты Фазиль Мустафа, Тахир Керимли, Гудрат Гасангулиев, Эльман Насиров, Афлатун Амашов, Эльмира Ахундова, Хангусейн Кязымлы, Азай Гулиев, Сиявуш Новрузов высказали свои мнения и предложения. Было отмечено, что документ хорошо подготовлен. После того, как первый вице-спикер прояснил моменты, вызывающие обеспокоенность депутатов, законопроект, состоящий из 5 глав и 27 статей, был поставлен на голосование по главам, а затем целиком и принят.

Председатель комитета по науке и образованию Иса Габиббейли подробно прокомментировал законопроект «О дошкольном образовании», представленный на обсуждение пленарного заседания во втором чтении. Он отметил, что данный законопроект, состоящий из 5 глав и 25 статей, был основательно усовершенствован после первого чтения с учетом мнений и предложений депутатов.

После того, как была заслушана информация, законопроект был принят во втором чтении за основу, и начались обсуждения. Заместитель председателя Милли Меджлиса Валех Алескеров, депутаты Малахат Ибрагимгызы, Фазиль Мустафа, Ильхам Алиев, Азай Гулиев, Фазаил Агамалы, Хикмет Мамедов выразили отношение к документу, были выдвинуты предложения.

В связи с окончанием рабочего дня было принято решение о продолжении обсуждения законопроекта «О дошкольном образовании» во втором чтении на следующем заседании.

На этом очередное пленарное заседание Милли Меджлиса завершилось.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными