ПОЛИТИКА


Милли Меджлис утвердил членов и замещающих членов Центральной избирательной комиссии

A+ A

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

15 апреля состоялось очередное заседание весенней сессии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, открывая заседание, объявил повестку дня.

Вначале были обсуждены текущие вопросы. Было отмечено, что в результате проводимой Азербайджаном успешной политики государства мира поддерживают правое дело нашей страны. На состоявшемся в Стамбуле XIII Саммите Организации исламского сотрудничества была особо подчеркнута поддержка, оказываемая Азербайджану. Было подчеркнуто, что это является результатом политики, проводимой Президентом Азербайджана. Однако, к сожалению, некоторые органы печати пишут неприятные статьи, пытаясь бросить тень на эти успехи Азербайджана. Понятно, что это дело рук тех, кто льет воду на мельницу антинациональных сил.

На заседании во втором голосовании был рассмотрен Конституционный закон о внесении изменений в Конституционный закон Азербайджанской Республики «Об уполномоченном по правам человека (омбудсмене) Азербайджанской Республики». Согласно изменению в статьях 12.2.1 и 18-1.2.1 Конституционного закона после слов «психиатрические учреждения» добавлены слова «центры содержания незаконных мигрантов». В статьях 12.2.7 и 18-1.1.2.2 после слов «психиатрические учреждения» добавлены слова «центры содержания незаконных мигрантов».

Затем было рассмотрено Постановление Милли Меджлиса об избрании членов и замещающих членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов сообщил, что в соответствии с законодательством после парламентских выборов состав Центральной избирательной комиссии должен быть сформирован заново.

Выступившие в ходе обсуждений депутаты признали приемлемым формирование ЦИК в нынешнем формате.

Путем голосования были утверждены члены и замещающие члены ЦИК.

Затем был заслушан отчет Счетной палаты Азербайджанской Республики о ее деятельности в 2015 году.

Представляя отчет, председатель Палаты Вугар Гюльмамедов сказал, что 2015 год, являясь одним из беспокойных годов, с которыми мировая экономика столкнулась в последнее время, характеризуется серьезной экономией бюджета различными странами. Эти факторы отразились и на экономической системе нашей республики, интегрированной в глобальную экономику, однако осуществляемые руководителем страны продуманные реформы внесли вклад в смягчение негативных воздействий.

Достойное выполнение задач, поставленных Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, и дальнейшая актуализация экономного и рационального использования бюджетных средств мобилизовали Счетную палату в отчетном году на дальнейшее усиление деятельности в рамках установленных полномочий в системе финансового контроля.

Отчет составлен согласно международной практике в соответствии с основными результатами деятельности Палаты по финансово-бюджетному контролю и экспертно-аналитической деятельности в 2015 году, а также ее работой, направленной на борьбу с коррупцией и обеспечение прозрачности, кроме того, приняты к сведению предложения и рекомендации, выдвинутые депутатами в минувшие годы.

Вугар Гюльмамедов сказал, что отличительной особенностью представленного отчета является то, что здесь, наряду с результатами аудитов, проведенных в отдельных объектах аудита, уделяется место широкому анализу, связанному с проблемами по различным направлениям расходов бюджетной сферы, и в предстоящие годы планируется усилить эту деятельность.

В 2015 году в соответствии с планом работы Счетной палаты по государственному бюджету и внебюджетным государственным фондам, включая экспертный анализ, принято решение о проведении 84, а по бюджету Нахчыванской Автономной Республики – 24 контрольных мероприятий. Одно мероприятие по аудиту приостановлено по причине возбуждения в период аудита соответствующими органами уголовного дела в связи с должностными лицами данной структуры, а одно мероприятие по аудиту перенесено на следующий год. Кроме того, в отчетном году подытожены и включены в отчет результаты 2 контрольных мероприятий по плану работы на 2014 год.

Завершившиеся в 2015 году контрольные мероприятия охватили деятельность 175 структур, в том числе органов исполнительной власти 29 районов и 4 дипломатических представительств Азербайджанской Республики в зарубежных странах.

Председатель парламента отметил, что осуществленными в отчетном году контрольными мероприятиями, связанными с расходами государственного бюджета, были охвачены средства на сумму 4,2 миллиарда манатов. Хотя в сравнении с 2014 годом в количестве контрольных мероприятий не было существенных изменений, сумма средств, охваченных в 2015 году, на 15,3 процента больше по сравнению с предыдущим годом.

С точки зрения структуры государственного бюджета по функциональным расходам охвачены средства, направленные больше на инвестиционные расходы. В 2015 году 90,9 процента всех средств, охваченных контрольными мероприятиями, составили централизованные, а 9,1 процента – местные расходы.

В отчетном году в контрольных мероприятиях, проведенных в связи с доходами и расходами внебюджетных государственных фондов, были проаудированы финансовые отчеты Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики на 2014 год, а также средства, выделенные из Нефтяного фонда Фонду социальной защиты вынужденных переселенцев Азербайджанской Республики в 2013-2014 годах. Что же касается Государственного фонда социальной защиты, то контрольными мероприятиями охвачены средства на сумму 128,7 миллиона манатов.

Контрольными мероприятиями по ряду проектов, реализованных за счет кредитов, привлеченных в 2015 году от международных организаций, были охвачены средства на сумму 68,1 миллиона долларов США, 17,3 миллиона евро и 7,0 миллиарда японских йен.

Вугар Гюльмамедов сказал: «Если провести группирование просчетов по расходам государственного бюджета, то можно увидеть, что наибольший удельный вес приходится на в основном просчеты, допущенные в ведении бухгалтерского учета и составлении финансовых отчетов в делах по оплате труда, ремонту, строительству и восстановлению основных фондов, осуществлению государственных закупок.

Как уже было отмечено в предыдущих отчетах, просчеты, допущенные в области осуществления государственных закупок, можно встретить во всех проаудированных структурах. Наряду с заключением договоров без применения метода закупок, а также изменением структурами метода закупок путем деления средств на отдельные договоры в целях устранения ограничения установленной законодательством суммы, больше всего встречались факты, когда организации, пользующиеся бюджетными средствами, отдавали предпочтение методу закупки из одного источника. Анализ показывает, что прямые договоры, заключенные с применением метода закупки из одного источника, охватывают в основном ремонтно-строительную деятельность. В этой области следует, прежде всего, отметить, что в ряде случаев проаудированные структуры без всякой необходимости обращаются за проведением закупок из одного источника.

В целом, в отчетном году с учетом доходов государственного бюджета, расходов государственного бюджета, материалов, направленных в Генеральную прокуратуру, и результатов контрольных мероприятий, проведенных в предыдущие годы, в соответствующем порядке были восстановлены средства на сумму 10286,7 тысячи манатов и 60,2 тысячи евро.

В отчетном году наряду с восстановлением в государственном бюджете средств, уже выплаченных в результате контрольных мероприятий, осуществлено соответственно проведение работ и услуг на сумму 1,6 миллиона манатов и обеспечено восстановление в натуральном виде инвентаря и материалов на сумму 1,7 миллиона манатов.

Наряду с вышеотмеченным, обеспечено сокращение 271,0 штатной единицы, что означает предотвращение использования дополнительных средств.

Наряду с государственным бюджетом, согласно результатам 4 контрольных мероприятий, проведенных по Государственному фонду социальной защиты Азербайджанской Республики, в бюджет фонда были возвращены средства в размере 266,0 тысячи манатов, а также средства в размере 636.9 тысячи манатов, недосчитанных по обязательным выплатам государственного социального страхования, были отражены на счетах страховщиков.

Было сообщено, что в результате проведенных в отчетный период контрольных мероприятий Счетной палатой направлено 134 представления.

Коллегиальными решениями, принятыми Счетной Палатой, были даны 995 рекомендаций, из которых 10,8 процента были связаны с возвратом в государственный бюджет и выполнением работ (услуг) по допущенным недочетам, 8,5 процента - с дебиторской и кредиторской задолженностью, а 80,7 процента - недопущением в будущем выявленных недостатков, усилением деятельности.

В отношении 398 лиц, допустивших недостатки в работе, проверяемыми организациями в установленном законодательством порядке были приняты меры дисциплинарного взыскания.

Другие же моменты, которым Счетная палата уделяет внимание, были связаны с обеспечением рационального использования средств по назначению. Как было отмечено и в отчетах Счетной палаты по прошлым годам, одним из недостатков, выявленных в абсолютном большинстве проаудированных организаций, было изменение назначения средств. Анализ информации по результатам контрольных мероприятий показывает, что были допущены случаи неиспользования средств в соответствии с экономическим и функциональным классификационным кодом, определенными единой бюджетной классификацией.

В результате проведенных контрольных мероприятий было установлено, что в проаудированных организациях средства в размере 49,2 миллиона манатов не были исполнены по экономическому и функциональному классификационному коду, определенному единой бюджетной классификацией. Еще одним актуальным в последнее время вопросом является именно неиспользование средств по назначению и в связи с этим продолжают вноситься необходимые дополнения в соответствующие законодательные акты. В целом, существует необходимость в точном разъяснении в соответствующих законодательных актах понятия «расход не по назначению».

Было отмечено, что еще один компонент работы Счетной палаты связан с экспертно-аналитической деятельностью, в соответствии с действующим в этой сфере законодательством Счетная палата подготовила заключения, связанные с проектом государственного бюджета и внебюджетных фондов, а также исполнением государственного бюджета. В данных заключениях Счетная палата, наряду с усовершенствованием бюджетного процесса, представила депутатам предложения в области усиления финансовой дисциплины, в составленных заключениях впервые нашли отражение результаты и рекомендации Счетной палаты - в целом, 98 предложений и 15 рекомендаций.

Было подчеркнуто, что в отчете с целью усовершенствования бюджетного процесса представлено 16 важных предложений. Представленные предложения связаны с проблемами, которые встречаются в области экономного использования расходов государственного бюджета, усиления налогового администрирования, нормативизации расходов в процессе исполнения бюджета, и, наконец, соответствующими изменениями в Кодекс об административных проступках за финансовые нарушения, допущенные организациями, финансируемыми из государственного бюджета.

Отмечено, что на прошлом пленарном заседании парламента был рассмотрен ряд изменений в Кодекс об административных проступках. В соответствующие статьи данного Кодекса также следует внести дополнения относительно правонарушений, связанных с государственными закупками и государственными инвестициями.

В отчет о деятельности в 2015 году также включены данные о деятельности Счетной палаты, направленной на обеспечение борьбы с коррупцией и прозрачности. В качестве реализации мер, предусмотренных в «Национальном плане действий по поощрению открытого правительства на 2012-2015 годы», в отчетном году запущена обновленная официальная интернет-страница Счетной палаты, в целях обеспечения прозрачности и повышения информированности статистические анализы о заключениях, связанных с государственным бюджетом, и результаты финансового контроля, а также сведения, связанные с результатами завершившихся контрольных мероприятий, регулярно размещаются на сайте и доводятся до общественности.

В 2015 году Счетная палата использовала из государственного бюджета на вышеуказанную функциональную деятельность средства на сумму 3175,5 тысячи манатов. Данная сумма составляет 81,6 процента утвержденной сметы расходов и она на 2,3 процента меньше аналогичных показателей прошлого года. 82,5 процента данных средств составляют расходы на оплату труда, что в отчетном году охватило 146 работников, включая управления по Нахчыванской Автономной Республике.

В 2015 году деятельность Счетной палаты Азербайджанской Республики, как высшего органа аудита, получила положительную оценку международных организаций. В отчетном году в Отчете, связанном с «Индексом открытости бюджета», деятельность Счетной палаты, как высшего органа аудита Азербайджанской Республики, с точки зрения контроля за бюджетом была оценена в 50 баллов по 100-балльной шкале, что на 8 баллов выше предыдущей оценки. В этой оценке не учтена деятельность после 2014 года. Верим, что в очередных оценках позиция Счетной палаты повысится еще больше.

Было отмечено, что в текущем году Счетная палата планирует более 80 анализов результатов аудита и экспертных анализов относительно исполнения доходов и расходов государственного бюджета, использования государственного имущества. Сложившиеся в нашей стране новые экономические условия требуют от пользователей бюджета предельно внимательного и сбалансированного подхода к использованию бюджетных средств. В этих условиях значительно возрастает роль государственного финансового контроля.

Было подчеркнуто, что в 2016 году Счетная палата усиливает свою деятельность для еще более эффективной организации работы в соответствии со стратегией, намеченной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Позиция Президента, связанная с направлениями финансового контроля, в особенности вопросы повышения доходов, соблюдения критериев экономии и рациональности в исполнении расходов, усиления ответственности в использовании государственного имущества, сохранения прозрачности и конкурентности при осуществлении государственных закупок, находятся под особым вниманием при реализации плана работы на текущий год. Рекомендации депутатов в этом направлении считаются особенно важными для дальнейшей деятельности и развития Счетной палаты.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде представил законопроект Азербайджанской Республики об утверждении Соглашения «Об институциональном сотрудничестве по морскому транспорту между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов». Было отмечено, что законопроект предусматривает обеспечение внешнеторговой свободы, отвечающей общим интересах обеих сторон, и расширение сотрудничества в этой области на самом высоком уровне.

Затем был представлен законопроект о внесении изменения в Закон «О социальном страховании». Предусмотренное изменение подготовлено с целью внесения уточнения в Закон Азербайджанской Республики «О социальном страховании» в связи с трудоспособными лицами.

На заседании депутаты были проинформированы о законопроекте относительно внесения изменений в Закон «Об охране здоровья населения». Было отмечено, что предусмотренные в Законе изменения преследуют цель согласования с Законом Азербайджанской Республики от 6 октября 2015 года «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «Об обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»».

Предложенные изменения предусматривают принудительное помещение в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом Азербайджанской Республики в психиатрический стационар подверженных наркомании лиц, не совершивших преступления или административного проступка, предусматривающего административный арест, однако в результате своего поведения и действий неоднократно причинивших материальный и моральный ущерб близким родственникам, оказавших негативное влияние на воспитание детей, грубо нарушивших их права, неоднократно отказавшихся от предложенного добровольного лечения.

Согласно законопроекту о внесении изменения в Закон «О психиатрической помощи» статья 29.3 документа будет изложена в новой редакции. В статье говорится: «Лицо, в отношении которого в связи с нарушением психики применены принудительные меры медицинского характера покидает психиатрический стационар лишь на основании решения суда об изменении или отмене применения данных принудительных мер».

Изменение преследует цель согласования с Законом «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики» от 6 октября 2015 года. Данный закон предусматривает рассмотрение вопросов продления, изменения или отмены применения принудительных мер медицинского характера в отношении лиц с нарушенной психикой судом первой инстанции по месту применения данных мер с учетом представления администрации медицинского учреждения, осуществляющего принудительное лечение, и заключения врачебно-психиатрической комиссии.

Согласно закону о внесении изменения в Кодекс об административных проступках статья «189.2. за пропуск учащимся в течение месяца более 7 учебных дней по светскому обязательному общему среднему образованию, за исключением причин, установленных соответствующим органом исполнительной власти, на родителей или заменяющих их лиц налагается штраф в размере ста манатов».

На заседании также был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс.

В заключение законопроекты были поставлены на голосование и приняты.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными