ПОЛИТИКА


Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление в связи с годовщиной апрельских боев

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление в связи с годовщиной апрельских боев.

В заявлении говорится: «Прошел год с эскалации ситуации на фронте в апреле 2016 года. 2 апреля 2016 года Армения, интенсифицировав обстрел с позиций, расположенных на оккупированных территориях, подвергла огню из тяжелой артиллерии и крупнокалиберного оружия Вооруженные силы Азербайджана вдоль линии соприкосновения войск и гражданское население, компактно проживающее на близлежащих территориях, контролируемых Азербайджаном. В результате этих атак и очередных насильственных шагов Армении 34 населенных пункта и села Азербайджана подверглись артиллерийскому обстрелу, погибли 6 человек, среди которых были и дети, тяжело ранены 33 человека. Был нанесен ущерб государственной и частной собственности.

Вооруженные силы Азербайджанской Республики для обеспечения безопасности гражданского населения в пределах признанных на международном уровне границ нашей страны и пресечения очередной провокации Армении, приняли необходимые контрнаступательные меры.

В результате провокационных атак Армении имелись погибшие и раненые среди военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана. Были отмечены факты надругательства армянской стороной над телами азербайджанских военнослужащих после их гибели.

5 апреля 2016 года в Москве в результате посреднических усилий Российской Федерации была достигнута договоренность о прекращении огня. Однако, несмотря на это, Армения 26-27 апреля 2016 года вновь подвергла обстрелу из тяжелой артиллерии населенные пункты вдоль линии соприкосновения войск и проживающее в селах гражданское население Азербайджана.

Апрельские события еще раз продемонстрировали, что присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является основной причиной эскалации напряженности на фронте и главным препятствием политическому решению конфликта.

После апрельской эскалации по инициативе министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ 16 мая 2016 года в Вене была проведена встреча президентов Азербайджанской Республики и Республики Армения. На основании приглашения Президента Российской Федерации 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов Азербайджана, Армении и России, были проведены субстантивные переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Осуществляемыми с тех пор враждебными военно-политическими провокациями Армения под различными предлогами препятствовала сохранению инициативы и претворению достигнутых в Санкт-Петербурге договоренностей в конкретные действия, ослаблению напряженности и не приступила к выводу своих войск с оккупированных азербайджанских территорий.

Последние заявления и призывающая к войне риторика военно-политического руководства Армении, бойкотирование им субстантивных переговоров и выдвижение условий открыто свидетельствуют о том, что Армения не склонна к конструктивному урегулированию конфликта. Расширение Арменией своих военных возможностей на оккупированных территориях Азербайджана, изменение демографических, культурных и физических особенностей захваченных земель выявляют такие ее грязные намерения, как нарушение переговорного процесса и осуществление аннексии азербайджанских территорий.

Азербайджанская Республика еще раз заявляет, что никогда не смирится с оккупацией своих территорий. Урегулирование конфликта возможно только в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана на основе суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

Принципиальную основу урегулирования конфликта составляют резолюции Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884. В резолюциях Совета Безопасности ООН осуждаются использование силы против Азербайджана и оккупация азербайджанских территорий, еще раз подтверждаются суверенитет, территориальная целостность нашей страны и неприкосновенность ее признанных на международном уровне границ. В этих резолюциях Советом Безопасности ООН еще раз закреплено, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Кроме того, Совет Безопасности ООН требует в резолюциях безотлагательного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех захваченных азербайджанских территорий.

Мы призываем международную общественность и сопредседателей Минской группы ОБСЕ потребовать от Армении конструктивного участия в субстантивных переговорах для вывода ее войск с оккупированных территорий Азербайджана, изменения основанного на оккупации статус-кво и обеспечения устойчивого мира в регионе».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными