ПОЛИТИКА


Министерство иностранных дел распространило заявление об использовании армянской армией химического оружия

A+ A

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление об обстреле вооруженными силами Армении гражданских лиц и гражданских объектов Азербайджана снарядами с белым фосфором.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы министерства, в заявлении отмечается, что во время последней напряженности и наступательных действий, начиная со 2 апреля, вооруженные силы Армении, наряду с умышленным и интенсивным обстрелом гражданского населения и гражданских объектов Азербайджана из тяжелой артиллерии и крупнокалиберного оружия, использовали снаряды с химическим составом, таким, как белый фосфор.

Доведя до внимания, что 10 мая Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджанской Республики (АНАМА) установило факт падения на территорию села Аскипара Тертерского района Азербайджана одного из таких снарядов, который случайно отклонился от намеченной цели и упал на возделанное хлопковое поле. Если бы данный снаряд упал на территорию компактного проживания населения в селе Аскипара, то это могло привести к многочисленным человеческим жертвам и ранениям.

Отмечается, что военные атташе аккредитованных в Азербайджане посольств зарубежных стран были немедленно проинформированы о факте использования Арменией такого типа оружия против азербайджанского гражданского населения. Данный факт был отслежен 11 мая в ходе поездки в село Аскипара 20 представителями и военными атташе 13 стран, а также в присутствии полевых помощников личного представителя действующего председателя ОБСЕ, занимающегося конфликтом со стороны Минской группы ОБСЕ, и задокументирован.

В результате расследования было установлено, что выпущенный вооруженными силами Армении боеприпас является 122-миллиметровым артиллерийским снарядом типа Д-4 (дымовой снаряд). Общий вес снаряда, содержащего 3,6 килограмма Р-4 (химический код белого фосфора) составляет 27,7 килограмма.

В заявлении подчеркивается, что сотрудники специального следственного отдела Военной прокуратуры Азербайджанской Республики проинспектировали территорию обнаружения снаряда. Сообщается, что в Военной прокуратуре Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело по статьям 29,120.2.7 (покушение на убийство двух и более лиц), 29,120.2.12 (покушение на убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды) и 116.0.16 (применение в вооруженных конфликтах оружия, средств и способов ведения войны, запрещенных межгосударственными договорами, стороной которых является Азербайджанская Республика) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. По факту в Военной прокуратуре Азербайджанской Республики продолжается предварительное расследование по делу.

Отмечается, что со свидетельскими показаниями, фотоснимками касательно обстоятельства, видеокадрами об обезвреживании снаряда (взрыв, сопровождаемый густым белым дымом) можно ознакомиться, пройдя по данной ссылке: http://mod.gov.az/index2.php?content=news/2016/20160511_attasecebhe. Кроме того, траектория обстрела и представленные другие многочисленные доказательства свидетельствуют о том, что принадлежащий Армении боеприпас является снарядом с белым фосфором, выпущенным с дислоцированных неподалеку позиций вооруженных сил Армении.

Как известно, белый фосфор, который содержится в боеприпасах, поступая в организм через дыхательный и пищеварительный пути, либо при всасывании через ожоговые полости, обладает крайне сильным отравляющим свойством и может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека. Такие боеприпасы, контактируя с кожей, в ряде случаев могут проникнуть до кости, вызвав тяжелый, частичный или глубокий ожог, либо химические ожоги. Проникнув через кожу, фосфор может достаточно долгое время находиться в организме человека и приводит к повреждению сердца, почек, печени, недостаточности ряда внутренних органов или смерти.

«Согласно международному гуманитарному праву, обстрел гражданского населения или гражданских объектов, лесов либо других угодий (подобно возделанному в селе Аскипара полю) из оружия, содержащего белый фосфор, запрещается «III Протоколом относительно запретов или ограничений использования зажигательного оружия» к Конвенции ООН «О конкретных видах обычного оружия» 1980 года.

Умышленно обстреливая гражданские объекты Азербайджана, Армения использует белый фосфор, обладающий мощной взрывной силой, чем грубо нарушает женевские конвенции 1949 года, в частности, обязательства, принятые по правам человека и международному гуманитарному праву, закрепленным в четвертой Женевской конвенции.

Оружие, содержащее белый фосфор, может также классифицироваться как «зажигательное оружие или устройство» в соответствии с «Международной конвенцией по борьбе с террористическими взрывами» 1997 года, к которой в 2004 году присоединилась и Армения. Конвенция применяется в отношении «взрывного или зажигательного оружия, его устройства, предназначенного или способного причинить смерть, серьезное увечье или существенный материальный ущерб» или токсичных химических веществ, биологических агентов, токсинов, либо оружия, создающего радиационное действие», - говорится в заявлении.

В заявлении Министерства иностранных дел отмечается, что наряду с ответственностью, которую Республика Армения несет, как государство, за незаконные деяния на международном уровне, нарушение Арменией в период конфликта международного гуманитарного права и прав человека, классифицируется по международному уголовному праву, как преступление.

Азербайджанская Республика призывает международную общественность осудить Армению за грубое нарушение международного права.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными