ПОЛИТИКА


Министерство иностранных дел распространило заявление по случаю годовщины оккупации города Шуши

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ 

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление по случаю годовщины оккупации города Шуши. Об этом сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве.

«8 мая 1992 года со стороны вооруженных сил Армении был оккупирован древний город Шуша Азербайджана. В результате оккупации были уничтожены город Шуша и 30 сел района, 195 мирных жителей были убиты, 165 человек – ранены, 58 человек – пропали без вести, свыше 24 тысяч жителей стали жертвой политики этнической чистки.

Оккупация города Шуши является составной частью агрессорской и оккупационной политики, систематически осуществляемой Арменией против Азербайджанской Республики. В результате этой захватнической политики Армения, применяя силу, оккупировала Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, на оккупированных территориях свыше миллиона азербайджанцев были подвергнуты кровавой этнической чистке, в период войны Арменией были учинены тяжкие военные преступления против человечности.

Вот уже 25 лет находящаяся под оккупацией Шуша, наряду с тем, что является неотъемлемой частью, признанной на международном уровне территории Азербайджанской Республики, имеет также историческую, культурную, духовную и символическую значимость для азербайджанского народа. В результате оккупации Шуши - «колыбели азербайджанской музыки» и «консерватории Востока» был нанесен тяжелый удар материально-культурному и духовному наследию азербайджанского народа.

В рамках целенаправленной политики Армении по уничтожению, разграблению, оскорблению и присвоению материально-культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана, только в Шуше были уничтожены свыше 170 жилых зданий, считающихся архитектурными памятниками, около 160 культурных и исторических памятников, святилища и мечети были подвергнуты оскорблению и вандализму, уничтожено большое количество уникальных рукописей. Среди них дворец и библиотека Панах хана, Ханский дворец и каравансарай, мечети Юхары и Ашагы Гевхарага, Саатлы, мавзолей Вагифа, дом Натаван и др.

Временно находящийся под оккупацией Нагорно-Карабахский регион всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана.

Совет Безопасности ООН в 1993 году принял резолюции номер 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), осуждающие оккупацию территорий Азербайджана и признающие суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, еще раз подтверждающие неприкосновенность границ, признанных на международном уровне. В этих резолюциях Совет Безопасности подтвердил, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана и требует немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. Другие международные организации также выступили с данной позиции.

Международное сообщество однозначно и решительно поддерживает, и уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в пределах его границ, признанных на международном уровне. Таким образом, международное сообщество вновь заявляет Армении, что существующий в результате оккупации статус-кво никогда не будет принят. Кроме того, неприемлемы попытки насильственного нарушения границ государств, признанных на международном уровне.

Демонстрируя полное неуважение к позиции международной общественности и грубо нарушая общепринятые нормы и принципы международного права, Армения все еще отказывается вывести свои войска с оккупированных территорий, подвергает изменениям физические, демографические и культурные особенности на оккупированных территориях, игнорируя возвращение в Нагорный Карабах и оккупированные семь прилегающие районы сотен тысяч азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, и восстановление их права на свои имущества, продолжает прилагать усилия для укрепления настоящего статуса-кво.

Армения, злоупотребляя принципом самоопределения народов, являющимся верховным принципом международного права, пытается сокрыть попытки аннексии азербайджанский земель с применим силы. Усилия Армении представить положение живущих в Азербайджане армян как самоопределение народа, не имеют никакого отношения с принципом самоопределения, закрепленным в уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте. На самом же деле принцип самоопределения требует возвращения в Нагорно-Карабахский регион свыше 80-тысячного азербайджанского населения Нагорно-Карабахского региона, в том числе свыше 33 тысяч жителей Шуши, которые были изгнаны с родных очагов в результате осуществления этнической чистки, предусматривает их сосуществование с армянской общиной в условиях мира и процветания, в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Азербайджанская Республика, выполняя свои обязательства в соответствии с международным правом, призывает международное сообщество оказать серьезное политико-дипломатическое давление на Армению и принудить ее к миру с тем, чтобы она положила конец оккупации и вывела свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, и предприняла конструктивные шаги в переговорах.

Азербайджан является самой заинтересованной стороной в скорейшем мирном урегулировании конфликта путем переговоров, в обеспечении устойчивого мира в регионе. В случае, если переговоры не приведут к окончанию оккупации Арменией азербайджанских территорий, Азербайджан оставляет за собой право обеспечить свой суверенитет и территориальную целостность в рамках общепризнанных на международном уровне границ, как это отмечено в Уставе ООН».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными