СПОРТ


Министерство молодежи и спорта распространило информацию о допинге у шести азербайджанских спортсменов

A+ A

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Шесть азербайджанских спортсменов-тяжеловесов – Эльхан Алигулузаде, Сильвия Ангелова, Фирудин Гулиев, Валентин Христов, Интигам Заиров и Дадаш Дадашбейли дисквалифицированы из-за допинга.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в информации об этом Министерства молодежи и спорта подчеркивается, что Д.Дадашбейли отстранен от соревнований на 4 года, а другие спортсмены – на 8 лет.

В информации министерства отмечается: «Являясь структурой, проводящей борьбу с допингом и регулярно просвещающей спортсменов в этой сфере, Министерство молодежи и спорта сообщает, что азербайджанское правительство находится в ряду 40 первых стран, присоединившихся к Антидопинговой Конвенции. Одновременно, после присоединения к Конвенции азербайджанское правительство является одной из первых стран, принявшей антидопинговый закон специально созданным комитетом Милли Меджлиса.

Наряду с рядом статей, в законе также будет отражена статья о возбуждении уголовного дела против спортсмена и тренера в случае использования допинга.

В информации министерства также особо подчеркивается, что структура находится в первой тройке среди стран СНГ, регулярно направляющей на проверку образцы допинга у спортсменов. Во время первых Европейских игр в Баку министерство вместе с Европейским Олимпийским комитетом сумело на высоком уровне наладить работу в сфере допингового контроля.

Было сообщено, что участие спортсменов в учебно-тренировочных мероприятиях, командирование на соревнования осуществляется старшим тренером. Федерации, в первую очередь, должны усилить контроль за спортсменами, регулярно обращаться в министерство для проведения допинг-обследований спортсменов.

«Являясь министерством, в свою очередь, регулярно представляем всем федерациям новости в связи с допинг-проверками, новыми лекарственными препаратами с допингом в составе. Несмотря на проведение всей необходимой работы, к сожалению, в некоторых случаях в результате невнимания какой-либо принятый напиток или пища могут стать причиной допинга у спортсмена. Призываем спортсменов быть максимально внимательными для того, чтобы плоды их трудов не пропали даром. Мы очень обеспокоены произошедшим событием и предпримем все необходимые меры в этом направлении.

Несмотря на решение международной федерации в этой сфере, спортсмены имеют возможность защитить свои права подачей апелляционой жалобы. Министерство молодежи и спорта совместно с местными федерациями проводит работу в этой сфере»,- отмечается в информации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными