ОБЩЕСТВО


Министерство оборонной промышленности за 10 лет прошло стремительный путь развития

A+ A

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

17 декабря по случаю 10-й годовщины создания Министерства оборонной промышленности (МОП) и профессионального праздника работников системы министерства на заводе «Радиогурашдырма» состоялась торжественная церемония.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале участники мероприятия возложили цветы к установленному на территории завода памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

На церемонии, начавшейся с исполнения государственного гимна Азербайджана, минутой молчания была почтена память нефтяников, погибших во время аварии, произошедшей на глубоководном морском основании номер 10 на месторождении «Гюнешли».

Министр оборонной промышленности Явер Джамалов, поздравив коллектив с профессиональным праздником, отметил, что в последние годы благодаря стремительному развитию Азербайджана сформировались сильная экономика и военный потенциал нашей страны, развиваются все сферы жизни общества. Неуклонно наращивается военная мощь нашего государства.

Отметив, что в последнее время в Азербайджане успешно развивается и оборонная промышленность, министр сообщил, что ассортимент выпускаемой продукции военного назначения расширился, предприняты необходимые шаги по оснащению национальной армии новейшими видами оружия.

Явер Джамалов отметил, что благодаря особому вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева в Министерстве оборонной промышленности в течение 10 лет были достигнуты очень большие успехи. Основная цель, поставленная перед министерством, - проведение восстановительных работ и реконструкции на предприятиях, освоение производства современных видов оружия и боеприпасов и создание новых производственных участков для обеспечения их серийного производства. В результате строительных работ и реконструкции, проводимых с целью разработки изделий оборонного назначения и освоения их производства, создано более 50 новых производственных участков. В открытии большинства этих объектов принимал личное участие Президент Ильхам Алиев, который дал соответствующие поручения и рекомендации, связанные с развитием военно-промышленного комплекса.

Было подчеркнуто, что в период деятельности министерства на подведомственных предприятиях было освоено производство продукции гражданского и двойного назначения более 450 наименований. Продолжаются целенаправленные работы по созданию и производству новых видов гражданской продукции. В результате принятых мер производство гражданской продукции с каждым годом растет. Так, в этом году по сравнению с 2006 годом производство гражданской продукции выросло в 2,9 раза. В текущем году прогнозное задание выполнено на 102, 5 процента. Из гражданской продукции, производство которой уже освоено, можно назвать противогазы, охотничьи ружья 12-го калибра и патроны к ним, аккумуляторные батареи различной емкости, термосы различной емкости, маскировочные сети, различные многослойные печатные платы, пластиковые тары, паркетные изделия, различные мебельные комплекты, гусеничные траки и др.

Отмечалось, что также успешно продолжается работа по демонстрации на международных выставках и популяризации на зарубежных рынках, наряду с выпускаемыми на предприятиях министерства изделиями оборонного назначения, и гражданской продукции. Созданные и выпущенные на предприятиях МОП изделия оборонной промышленности с 2009 года демонстрировались на 15 международных выставках и вызывали большой интерес. Количество наименований изделий, демонстрируемых в качестве азербайджанского бренда на выставках, в которых участвует министерство, продолжает расти.

Министр сообщил, что присвоение накануне профессионального праздника группе сотрудников министерства Президентом Ильхамом Алиевым почетных званий и награждение их медалями вызвало в коллективе глубокую признательность. Коллектив Министерства оборонной промышленности, постоянно чувствующий внимание и заботу главы государства, в соответствии с задачей, поставленной перед ним Президентом, Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым, являющимся гарантом светлого будущего родного Азербайджана, и впредь мобилизует все силы для обеспечения наших Вооруженных Сил новыми видами оружия, военной техникой и боеприпасами.

Другие выступившие также высоко оценили десятилетнюю деятельность МОП.

Затем сотрудникам, награжденным соответствующими распоряжениями Президента Ильхама Алиева, были вручены награды. Приказом министра Явера Джамалова были также награждены отличившиеся на службе сотрудники МОП.

В заключение от имени коллектива министерства было принято обращение к Президенту Ильхаму Алиеву.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными