ПОЛИТИКА


Министерство обороны: В ходе апрельских сражений враг привлек в регион все находящиеся в Армении силы

A+ A

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

После встречи президентов Азербайджана и Армении в ноябре 2014 года армянская сторона провела на территории Нагорного Карабаха крупные военные учения. Армения в этот период предприняла шаги, рассчитанные на создание напряженности, и целенаправленно осуществила это. Армения, подвергшая обстрелам, кроме линии соприкосновения войск, также наши позиции, дислоцированные на приграничных территориях, старалась вовлечь в конфликт и другие государства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил 13 мая начальник пресс-службы Министерства обороны, полковник Вагиф Даргяхлы во время своего выступления на слушаниях, проходивших в Милли Меджлисе на тему «Последние события на линии соприкосновения войск: Проблемы международного гуманитарного права».

В.Даргяхлы сообщил, что с осени прошлого года армянская сторона обстреливает гражданское население на территориях, прилегающих к линии соприкосновения войск и границе, с марте 2016 года армянская сторона еще больше усилила обстрел населения. В целях создания напряженности армянские военные подразделения подвергли огню из артиллерийских установок как наши боевые позиции, так и населенные пункты близ линии соприкосновения войск. В ночь на 2 апреля враг обстрелял все наши позиции и одновременно гражданское население. Азербайджанская сторона, решив принять адекватные меры, нанесла ответные удары. Были выявлены координаты, расположенные на передовой линии и в глубине вражеской обороны, уничтожены живая сила и военная техника врага.

Проинформировав присутствующих о потерях врага в боях, проходивших в первые дни апреля, В.Даргяхлы сказал: «Самыми напряженными направлениями фронта были Агдере-Тертер-Агдам и Физули. Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в начале апреля в короткий срок выявили силы врага, сосредоточенные на передовой и в глубине обороны и вывели их из строя. Были освобождены высоты в направлении села Талыш, которые представляли опасность для города Нафталан, и высота Лелетепе, представляющая опасность для Горадиза. Были уничтожены до 30 танков, свыше 25 артиллерийских установок и другая тяжелая техника врага, 320 бойцов были убиты, ранены более 500 военнослужащих врага. Был обеспечен контроль на дорогах в направлении Агдере-Мадагиз. Целью контрнаступления Вооруженных Сил Азербайджана было предотвратить опасность, которую представляли вооруженные силы Армении для населенных пунктов на линии соприкосновения, и это было успешно выполнено. Вражеская сторона во время этих событий сконцентрировала все силы Армении в этом регионе».

Начальник пресс-службы Министерства обороны подчеркнул, что к этим операциям была привлечена только небольшая часть военных сил Азербайджана - в частности, часть сил на передовой. Азербайджан не использовал в этих операциях Шамкирский корпус, отдельную армию Нахчывана, военные самолеты. Враг же привлек в регион все силы Армении. Наряду с этим, попытки врага не дали никаких результатов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными