ОБЩЕСТВО


Министерство по чрезвычайным ситуациям за десять лет существования прошло сложный и славный путь

A+ A

Баку, 16 декабря, Магеррам Али оглу, АЗЕРТАДЖ

16 декабря состоялось расширенное заседание коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) по случаю десятой годовщины его создания.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заседание, состоявшееся в центральном аппарате МЧС, началось с почтения минутой молчания памяти нефтяников, погибших во время аварии, произошедшей на глубоководном морском основании номер 10 на месторождении «Гюнешли», и командира пожарного судна «Вихрь-9» министерства, полковника-лейтенанта внутренней службы Вячеслава Крючкова.

Министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров, объявляя заседание открытым, поздравил личный состав с десятой годовщиной создания МЧС и профессиональным праздником, пожелал ему успехов.

Кямаледдин Гейдаров отметил, что Министерство по чрезвычайным ситуациям отмечает уже десятую годовщину своей деятельности. Минувший период был знаменательным для коллектива министерства. В целях своевременного выявления возможных чрезвычайных происшествий, их предотвращения и ликвидации последствий, защиты населения и территорий от природных и техногенных катастроф структуры министерства продолжали соответствующие мероприятия и в 2015 году.

Министр по чрезвычайным ситуациям подчеркнул, что МЧС, прошедшее за 10 лет своего существования сложный и славный путь, было окружено в эти годы вниманием и заботой Президента Ильхама Алиева. Глава государства проделал важную работу, направленную на улучшение социального положения, в том числе жилищно-бытовых условий, личного состава министерства.

Было отмечено, что во все периоды руководства общенациональным лидером Гейдаром Алиевым нашей страной вопросы организации надежной защиты населения от природных и техногенных бедствий находились в центре его внимания. Подписание Президентом Ильхамом Алиевым, успешно продолжающим политику гениального руководителя, в 2005 году Распоряжения о создании Министерства по чрезвычайным ситуациям, передача в его состав ряда важных охранных и спасательных структур явились одними из важных шагов с точки зрения защиты жизни людей, народного и государственного имущества от возможных природных, техногенных катастроф.

Было подчеркнуто, что за минувшие 10 лет глава государства принял участие в ряде мероприятий, связанных с деятельностью министерства. Подписанное Президентом Азербайджана в 2006 году Распоряжение о ежегодном праздновании 16 декабря профессионального праздника работников Министерства по чрезвычайным ситуациям является наглядным примером государственной заботы о МЧС и его коллективе. В течение десяти лет были подготовлены десятки правовых документов по усовершенствованию нормативно-правовой базы, утверждены символы министерства и его соответствующих структур, а также форма одежды и знаки отличия военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания. Сегодня основательно обновлена материально-техническая база структур Министерства по чрезвычайным ситуациям не только в Баку, но и в регионах. В целях обеспечения оперативного выполнения в регионах на высоком уровне возложенных на МЧС задач обеспечена деятельность 9 региональных центров.

Кямаледдин Гейдаров отметил, что технический парк всех структур министерства пополнен самыми современными машинами и механизмами различного назначения. Приняты соответствующие меры в области создания и развития инфраструктуры информационных технологий министерства, организации электронных услуг, а также ведения статистики природных и техногенных происшествий, произошедших на территории республики, созданы Центр управления в критических ситуациях и горячая линия «112». На основании договоров, заключенных с соответствующими высшими учебными заведениями ряда стран с целью повышения профессиональной подготовки, сотрудники приобщаются к знаниям в данных учебных заведениях. Наряду с этим, подписанным Президентом Азербайджана соответствующим Распоряжением в 2008 году создана Академия Министерства по чрезвычайным ситуациям, оснащенная необходимой материально-технической базой. На основании Указа, подписанного Президентом Ильхамом Алиевым в 2011 году в целях усовершенствования управления водными ресурсами на территории страны, создано Государственное агентство водных ресурсов МЧС.

Было отмечено, что с первого дня своего создания МЧС международное сотрудничество и партнерство стало одним из основных принципов деятельности министерства. За минувшее время МЧС провело совместные учения с министерствами обороны, внутренних дел, здравоохранения, Государственной пограничной службой, а также другими государственными структурами. В истекшие годы сотрудники министерства неоднократно сталкивались с тяжелыми испытаниями, и всякий раз проявляли смелость и профессионализм. За минувшие годы был проведен ряд мероприятий регионального и международного значения, организованных Министерством по чрезвычайным ситуациям. В соответствии с проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым гуманистической политикой МЧС в истекший период успешно провело операции по ликвидации последствий бедствий, произошедших в различных странах, в том числе в России, Пакистане, Иране, Сербии, Боснии и Герцеговине, Гаити, Филиппинах, Сомали, спасению и доставке гуманитарной помощи.

Затем были зачитаны подписанные накануне знаменательного дня Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжения о присвоении группе сотрудников министерства высших воинских званий, награждении их орденами и медалями, почетными званиями.

Министр Кямаледдин Гейдаров вручил группе сотрудников награды, которых они были удостоены распоряжениями Президента Азербайджана. Приказом министра также были награждены отличившиеся на службе сотрудники МЧС.

В заключение от имени участников заседания было принято обращение к Президенту Азербайджанской Республики, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву.

Подводя итоги заседания, Кямаледдин Гейдаров от имени личного состав выразил Президенту Ильхаму Алиеву глубокую признательность за большое внимание и заботу о развитии структуры. Министр заверил, что Министерство по чрезвычайным ситуациям, окруженное высокой государственной заботой, и впредь всеми силами будет продолжать славную миссию как надежный гарант безопасности азербайджанского народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными