ОБЩЕСТВО


Министерство здравоохранения усилило контроль за эпидемиологической ситуацией в стране

A+ A

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на напряженную эпидемиологическую обстановку, наблюдаемую свыше двух месяцев во многих странах, в том числе в приграничных, в Азербайджане случаев свиного гриппа не зарегистрировано. При этом уровень сезонного гриппа и других острых респираторных инфекций не превышает среднегодовых показателей за последние годы. Вместе с тем, сложившаяся ситуация требует мобилизации сил и ресурсов для осуществления мер профилактического, лечебного и противоэпидемического характера.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Согласно сообщению, в этих целях еще 8 декабря 2015 года глава ведомства Огтай Ширалиев подписал приказ «Об усилении профилактических мер по предотвращению свиного гриппа», согласно которому руководителям всех медучреждений республики поручено проинформировать медработников о «свином гриппе». В то же время, в документе нашло отражение выделение специальных палат для госпитализации подозрительных на инфицирование вирусом гриппа, в особенности детей и взрослых, при необходимости применение ограничительного режима в медицинских учреждениях, обеспечение медицинского персонала средствами индивидуальной защиты, а также отмечена необходимость уделения особого внимания проведению дезинфекционных работ.

Так, во исполнение приказа главы ведомства, только за январь текущего года в специализированных медицинских учреждениях было вылечено свыше 100 подозрительных на инфицирование вирусом гриппа и тяжелые острые респираторные заболевания. Образцы, взятые в лабораторных условиях у 200 подозрительных на инфицирование вирусом гриппа пациентов, показали отсутствие у пациентов признаков свиного гриппа (H1N1). В большинстве случаев у подозреваемых на H1N1 были обнаружены признаки сезонного вируса гриппа (H3N2).

Отметим, что свиной грипп протекает тяжелее сезонного гриппа. Заболевание начинается сразу с явлений интоксикации - рвоты, диареи, сильной головной боли, отмечается высокая температура, затрудняется дыхание, появляется одышка. Осложнение возникает на 2-3 день болезни, тогда как при обычном гриппе – спустя 10-15 дней. При этом поражаются внутренние органы и особенно легкие. Вирус передается воздушно-капельным путем.

При возникновении признаков заболевания следует немедленно обратиться в медицинские учреждения, использовать маски, соблюдать личную гигиену.

Гражданам также рекомендуется воздержаться от поездок в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны, не посещать зрелищные и культурно-массовые мероприятия и другие места массового скопления людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными