ОБЩЕСТВО


Министерство здравоохранения: в Азербайджане случаев свиного гриппа не зарегистрировано

A+ A

Баку, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на напряженную эпидемиологическую обстановку, наблюдаемую с декабря 2015 года во многих странах и в приграничных странах, в Азербайджане случаев «свиного гриппа» не зарегистрировано. При этом в республике имеются все необходимые лекарственные препараты и медикаменты для борьбы со «свиным гриппом».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в стране и работам, проводимым по профилактике вирусных заболеваний заявила заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Афаг Алиева. «Вместе с тем, сложившаяся ситуация требует мобилизации сил и ресурсов для осуществления мер профилактического, лечебного и противоэпидемического характера. В этих целях глава ведомства Огтай Ширалиев подписал приказ «Об усилении профилактических мер по предотвращению свиного гриппа», согласно которому руководителям всех медучреждений республики поручено проинформировать медработников о «свином гриппе». В документе нашло отражение выделение специальных палат для госпитализации подозрительных на инфицирование вирусом гриппа, в особенности детей и взрослых, при необходимости применение ограничительного режима в медицинских учреждениях, обеспечение медицинского персонала средствами индивидуальной защиты, а также отмечена необходимость уделения особого внимания проведению дезинфекционных работ. Так, во исполнение приказа главы ведомства, только за январь текущего года в лабораторных условиях взяты 300 образцов на анализ у подозрительных на инфицирование вирусом гриппа пациентов. Анализ образцов показал отсутствие у пациентов признаков свиного гриппа (H1N1). В большинстве случаев у подозреваемых на H1N1 были обнаружены признаки сезонного вируса гриппа (H3N2). В целом, за 2015 год было взято 1400 образцов на вирус свиного гриппа. Кроме того, во время январских каникул в 471 школе и в 417 детских садах Баку, Гянджи, Сумгайыта и Мингячевира были проведены дезинфекционные работы», - добавила А.Алиева.

Замдиректор РЦГЭ, коснувшись вопроса относительно появления «свиного гриппа» в Нахчыванской АР, отметила, что данная информация не соответствует действительности. «Конечно же, и в Нахчыванской АР обнаруживаются острые респираторные вирусы, но факт заражения «свиным гриппом» не зарегистрирован. Не стоит верить подобным слухам», - подчеркнула А.Алиева.

По ее словам, вероятность проникновения вируса Зика в Азербайджан равна нулю. «В настоящее время этот вирус в основном распространен в Бразилии. Переносчиком вируса являются комары вида Aedes aegypti, которых в Азербайджане нет», - отметила А.Алиева.

Замдиректор РЦГЭ также проинформировала участников пресс-конференции о симптомах «свиного гриппа». «Этот грипп протекает тяжелее сезонного гриппа. Заболевание начинается сразу с явлений интоксикации - рвоты, диареи, сильной головной боли, отмечается высокая температура, затрудняется дыхание, появляется одышка. Осложнение возникает на 2-3 день болезни, тогда как при обычном гриппе – спустя 10-15 дней. При этом поражаются внутренние органы и особенно легкие. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем. При возникновении признаков заболевания следует немедленно обращаться в медицинские учреждения, использовать маски, соблюдать личную гигиену. Гражданам также рекомендуется воздержаться от поездок в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны, не посещать зрелищные и культурно-массовые мероприятия и другие места массового скопления людей», - отметила в заключение А.Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными