ПОЛИТИКА


Министр Ван И: Китай готов к дальнейшему развитию сотрудничества с Азербайджаном во всех сферах ВИДЕО

A+ A

Пекин, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Китай готов к дальнейшему развитию сотрудничества с Азербайджаном во всех сферах.

Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И на встрече с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, проведенной 14 марта в Пекине.

Ван И отметил, что Китай придает важное значение развитию транспортных коридоров. Он подчеркнул значение сотрудничества двух стран в рамках международных организаций.

Выразив удовлетворение развитием связей между нашими странами, Ван И поздравил Азербайджан с подписанием Меморандума о присвоении статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества. Он отметил удовлетворение своей страны присутствием Азербайджана в семье Шанхайской организации сотрудничества.

Министр Эльмар Мамедъяров напомнил о визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай 8-11 декабря 2015 года, отметил, что этот визит придаст импульс развитию и подъему на новый уровень сотрудничества между двумя странами.

Отметив близость позиций Азербайджана и Китая в отношении вопросов, стоящих на международной повестке дня, Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что обе страны поддерживают территориальную целостность, суверенитет и признанные на международном уровне границы друг друга. Он довел до внимания, что эта позиция еще раз закреплена в «Совместной Декларации о дальнейшем развитии и углублении дружественных отношений и сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой», подписанной руководителями обеих стран во время визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай.

Коснувшись развития двусторонних экономических отношений, Эльмар Мамедъяров отметил значимую роль в этом смысле межправительственных совместных комиссий. Отметив поддержку Азербайджаном проекта

Экономический пояс Шелкового пути по инициативе Китая, Эльмар Мамедъяров сказал, что наша страна является одной из важных частей транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Сообщив, что контейнерные поезда, направленные по этому маршруту из Китая с испытательной целью, успешно достигли пункта назначения, он довел до внимания, что эти возможности возрастут после скорейшего функционирования железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

Подробно проинформировав коллегу об армяно-азербайджанском конфликте, Эльмар Мамедъяров отметил, что конфликт является основным препятствием для регионального мира и безопасности.

На встрече был проведен обмен мнениями по региональным и глобальным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Шахин Джафаров,

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными