РЕГИОНЫ


Министр экономики: Гейчайский район обладает большим экономическим потенциалом ВИДЕО

A+ A

Гейчай, 5 февраля, Адыль Агаев, АЗЕРТАДЖ

5 февраля министр экономики Шахин Мустафаев встретился в Гейчайском районе с представителями общественности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во встрече, прошедшей в обстановке открытого диалога, приняли участие представители местных органов исполнительной власти, муниципалитетов, общественности, предприниматели.

Глава Исполнительной власти Гейчайского района Мубариз Агаев проинформировал о работе, проделанной в районе в последние годы, мерах, принимаемых в рамках государственных программ социально-экономического развития регионов, запланированных проектах, отметил значение встреч с представителями общественности, проводимых в регионах по поручению Президента Ильхама Алиева.

Выступивший на встрече министр экономики Шахин Мустафаев подчеркнул, что осуществляются системные меры для нейтрализации возможного влияния на Азербайджан нестабильности и негативных тенденций в мировой экономике. Он отметил, что поставленные главой государства задачи по снижению зависимости от нефти, развитию ненефтяного сектора, диверсификации экономики, дальнейшему улучшению бизнес-среды, своевременно принятые упреждающие меры свели к минимуму влияние глобального мирового кризиса на азербайджанскую экономику. В 2015 году рост в промышленности составил 2,4 процента, ненефтяной промышленности – 8,4 процента, сельском хозяйстве – 6,6 процента, в экономику страны вложены инвестиции в размере 20 миллиардов долларов. За последние десять лет были построены или капитально отремонтированы до 3-х тысяч школ, около 600 медицинских учреждений.

Министр отметил, что в основе социально-экономической политики Президента Ильхама Алиева находятся гражданин Азербайджана, улучшение его благосостояния. Несмотря на сокращение доходов, все социальные программы выполняются в полном объеме. Только за последний месяц Президент Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений с целью усиления социальной защиты населения, в частности, улучшения благосостояния малообеспеченных граждан. Регулирование цен на лекарственные средства в стране, усиление контроля за потребительским рынком, предотвращение искусственного повышения цен, увеличение пенсий, пособий и зарплат – это меры, направленные именно на улучшение социального положения населения.

Шахин Мустафаев подчеркнул, что принятые решения по развитию предпринимательства, приостановлению проверок в этой сфере, усовершенствованию системы лицензирования, поощрению инвестиций и стимулированию экспорта ненефтяной продукции имеют большое значение для развития частного сектора.

На конференции, посвященной итогам второго года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, Президент Ильхам Алиев дал важные поручения по развитию регионов. Проинформировав о работе, проведенной в области выполнения этих поручений, и намеченных мерах, министр Шахин Мустафаев отметил, что с учетом экономического потенциала и уровня занятости населения каждого региона на предстоящие годы подготовлены более 150 инвестиционных проектов предварительной стоимостью 1,5 миллиарда манатов. К реализации этих проектов будут привлечены льготные кредиты Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономики, местные и зарубежные инвестиции, в регионах будут созданы производственные, перерабатывающие и другие предприятия. В обладающем большим экономическим потенциалом Гейчае также будут реализованы подобные проекты. Так, в районе планируется создание животноводческого комплекса, интенсивного садоводческого хозяйства, «зеленого маркета» и др.

Четырьмя распоряжениями, подписанными Президентом Ильхамом Алиевым в целях ускорения социально-экономического развития Гейчайского района, выделено 10,1 миллиона манатов. Одновременно, для улучшения снабжения населения экологически чистой водой на установку водоочистных сооружений модульного типа в 50 населенных пунктах Гейчая выделено 5 миллионов манатов. Во время последнего посещения Гейчайского района в 2015 году глава государства принял участие в церемонии подачи питьевой воды в город, открытии Гейчайской малой ГЭС, автомобильной дороги Гейчай-Уджар и больницы.

Шахин Мустафаев сказал, что, в целом, в рамках государственных программ с целью улучшения водоснабжения района проложены 160,5 километра водяных, 131,2 километра канализационных линий, построены пять резервуаров для хранения воды, пробурены 5 субартезианских колодцев, построены или реконструированы автомобильные дороги. Кроме того, газифицированы 30 населенных пунктов, продолжается газификация 11 населенных пунктов. В районе построены или капитально отремонтированы 22 школы, 3 детских сада, 6 учреждений здравоохранения, 4 культурных учреждения, 3 – учреждения молодежи и спорта, сдан в эксплуатацию 45-квартирный жилой дом для семей шехидов и инвалидов. До настоящего времени 270 предпринимателям по Гейчайскому району выделены льготные кредиты в размере 11,6 миллиона манатов. В районе открылись 11,3 тысяч новых рабочих мест, в том числе 9,3 тысячи - постоянных, начали действовать более 370 новых предприятий.

Участники встречи выступили с предложениями о создании в районе зерноводческого, крупного животноводческого хозяйств, строительстве холодильного складского комплекса, газификации тепличного хозяйства, выделении земельных участков для предпринимательской деятельности, поддержке экспорта винодельческой продукции, оказании юридической помощи предпринимателям, предоставлении льготных кредитов и другим вопросам.

Министр Шахин Мустафаев дал соответствующие поручения по решению ряда вопросов, отметил, что по другим поднятым вопросам после их изучения будут предприняты соответствующие меры.

Участники встречи высоко оценили предпринимаемые шаги по развитию ненефтяного сектора, выразили признательность главе государства за внимание и заботу о регионах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными