ЭКОНОМИКА


Министр энергетики России не уверен, что ОПЕК сможет договориться о заморозке добычи

A+ A

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак не уверен, что страны ОПЕК смогут договориться между собой о заморозке уровня добычи нефти, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

«Все будет зависеть от того, какие консультации проведут страны, входящие в ОПЕК. Я бы не стал говорить, что мы уверены в том, что они могут договориться… В ОПЕК достаточно большие разногласия между странами», — сказал Новак.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Позднее члены ОПЕК и страны, не входящие в организацию, договорились провести встречу в широком составе 17 апреля также в столице Катара.

Однако на встрече в Дохе, в которой принимал участие и Азербайджан, не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Саудовская Аравия на переговорах в Дохе заняла жесткую позицию и отказалась поддерживать какое-либо соглашение без участия Ирана. Иран, в свою очередь, заявлял о готовности обсуждать вопрос по заморозке только после выхода на досанкционный уровень в 4 миллиона баррелей в сутки и не присутствовал на встрече в Дохе.

В следующий раз возможную заморозку добычи обсудят на встрече стран ОПЕК в июне в Вене, а при достижении ими договоренности к переговорам могут присоединиться и нефтедобывающие государства, не входящие в организацию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными