ЭКОНОМИКА


Министр энергетики примет участие во встрече ОПЕК в Вене

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев примет участие во встрече стран членов ОПЕК и стран вне картеля в Вене 23-25 мая, сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-служба Министерства энергетики.

Глава Минэнерго Н.Алиев 23-25 мая совершит визит в Вену, где будет представлять Азербайджан на 172 заседании Совета министров стран- участниц ОПЕК и государств, не входящих в картель, говорится в сообщении. Кроме того, с учетом значимости активного участия Азербайджана в мероприятиях по стабилизации цен на нефть и его ведущую роль в этих мероприятиях, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо, а также руководитель Совместного Мониторингового Комитета стран ОПЕК и не-ОПЕК, министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук выступили с предложением о проведении встречи с Н.Алиевым.

В ходе заседания Совета министров стран – членов ОПЕК в Вене будет обнародован отчет Мониторингового комитета , подготовленный на основе анализа влияния выполнения обязательств по сокращению добычи нефти на нефтяной рынок, тенденций, наблюдаемых на энергетических рынках и темпов экономического развития. Именно по итогам этого отчета определится будет ли продлено ли соглашение по сокращению добычи нефти на вторую половину 2017 года или принято какое-то другое решение.

Министр Алиев считает решение от 10 декабря 2016 года, принятое в Вене странами, входящими в ОПЕК и странами вне картеля о сокращении добычи нефти историческим. «Впервые продемонстрированная единая позиция стран – добытчиков и экспортеров нефти вне зависимости от их доли и веса на нефтяном рынке обеспечила успешный итог для Соглашения, предусмотренного на первое полугодие 2017 года», - считает Н.Алиев. По словам министра, процесс стабилизации и на нефтяном рынке и в ценах на нефть, реализация обязательств, наряду с подтверждением работоспособности совместного решения стран ОПЕК и не-ОПЕК, лишний раз доказали правильность выбора способа решения проблем, возникших на мировых энергетических рынках 5 месяцев назад. Министр считает, что есть необходимость в обеспечении продолжительности результатов Венской встречи. Для этого важно активное участие в данном процессе всех нефтедобывающих стран и совместная работа во имя общих интересов. Азербайджан, как сторона, подписавшая договоренность о сокращении добычи нефти, готова предпринимать следующие шаги для сохранения стабильности цен на нефтяном рынке..

Согласно договоренности, Азербайджан обязался сократить нефтедобычу на 35 тысяч баррелей в сутки и выполняет взятое обязательство даже выше установленной квоты. Нефтедобыча в январе составила 793,9 тысяча баррелей, в феврале – 776,6 тысяча баррелей, марте – 733,3 тысяча баррелей, апреле – 781,1 тысяча баррелей. Совместный Мониторинговый Комитет стран ОПЕК и не-ОПЕК расценивает Азербайджан в этом процессе как ведущую страну.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными