ПОЛИТИКА


Министр иностранных дел России рассказал о помощи, оказанной Азербайджаном во время стихийных бедствий

Москва, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты» рассказал о помощи, оказанной Азербайджаном во время стихийных бедствий.

Министр отметил, что есть многочисленные примеры проявления солидарности зарубежных партнеров с российским народом, когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, в том числе о стихийных бедствиях, на территории страны. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в рамках ликвидации последствий пожаров на торфяниках в 2010 году получена помощь со стороны чрезвычайных служб Азербайджана, Беларуси, Армении, Италии, Болгарии, Казахстана, Франции, Польши, Турции и Латвии. «В 2012 году Азербайджан и Беларусь направили в Россию гуманитарную помощь пострадавшему от наводнения населению Краснодарского края», - сказал С.Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия выделяет на финансирование международных проектов развития 1,16 миллиард долларов ежегодно. «Наша страна существенно нарастила финансирование международных проектов развития для государств как на пространстве СНГ, так и за его пределами. Объем российского содействия международному развитию достиг уровня в 1,16 миллиард долларов в год», - сказал С.Лавров.

По словам министра, у России нет никаких территориальных притязаний по отношению к соседним государствам. «Россия – мирное государство. У нас нет территориальных притязаний по отношению к соседям. Заинтересованы, чтобы нас окружали благополучные, процветающие страны, с которыми мы бы выстраивали партнерские отношения в духе добрососедства», - отметил он.

Министр иностранных дел также рассказал о сотрудничестве России, Ирана и Турции по Сирии, отметив, что действия трех стран позволили существенно снизить уровень насилия в Сирии, привели к сокращению территории, находящейся под контролем террористов в этой стране.

«Россия сыграла важную роль в достижении всеобъемлющих договоренностей по иранской ядерной программе, - сказал он. - Исходим из того, что их последовательная реализация не только способствует упрочению режима ядерного нераспространения, но и вносит значительный вклад в укрепление безопасности - как в мировых делах, так и на Ближнем Востоке».

По словам С.Лаврова, сегодня российско-иранское взаимодействие - важный фактор в деле обеспечения региональной стабильности. «Наш ключевой приоритет - борьба с международным терроризмом, прежде всего в Сирии. Благодаря совместным шагам Москвы, Тегерана и Анкары удалось добиться прекращения огня между сирийскими правительственными войсками и рядом группировок вооруженной оппозиции, создан механизм контроля этого режима», - сказал дипломат.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными