РЕГИОНЫ


Министр сельского хозяйства встретился в Товузе с представителями общественности и предпринимателями

A+ A

Товуз, 10 февраля, Фамиль Гулиев, АЗЕРТАДЖ

9 февраля министр сельского хозяйства Гейдар Асадов встретился в Товузе с представителями общественности района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во встрече, состоявшейся в Доме культуры Товузского района, принимали участие руководители местных органов исполнительной власти, муниципалитетов, учреждений, предприятий и организаций, предприниматели, представители интеллигенции.

Выступая на встрече, глава исполнительной власти Товузского района Тофиг Зейналов рассказал о работе, проделанной в районе в последние годы, мерах, осуществленных в рамках государственных программ социально-экономического развития регионов, отметил значение проводимых в регионах встреч с представителями общественности.

Министр сельского хозяйства Гейдар Асадов, выступая на встрече, рассказал о происходящих в мире экономических процессах, ситуации, сложившейся на энергетическом и финансовом рынках, ее влиянии на нашу страну. Он отметил, что в результате решительных шагов, предпринятых Президентом Ильхамом Алиевым в области развития ненефтяного сектора, сокращения зависимости от нефти, диверсификации экономики, влияние глобального кризиса на экономику Азербайджана сведено до минимума.

Было подчеркнуто, что Президент Ильхам Алиев подписал многочисленные указы и распоряжения, направленные на создание в стране благоприятной бизнес-среды, приостановлены проверки в субъектах предпринимательства, упрощены процедуры выдачи лицензий и погашения кредитов. В целях увеличения притока валюты в страну, поощрения экспорта предпринимателям созданы необходимые условия.

Коснувшись комплексных мер, осуществляемых Министерством сельского хозяйства в области повышения экономической активности в стране, открытия новых рабочих мест, развития аграрного сектора, производства конкурентоспособной продукции, создания благоприятной бизнес-среды для предпринимателей и фермеров и решения других приоритетных вопросов, Гейдар Асадов подчеркнул, что с этого года ко всем видам техники, приобретаемой предпринимателями, будет применяться 40-процентная льгота. Для этого государство выделило 51 миллион манатов. Одновременно в целях повышения урожайности в земледелии все виды удобрений будут продаваться с 70-процентной скидкой. С учетом повышающегося спроса на удобрения создан запас, превышающий 45 миллионов тонн.

Коснувшись также вопросов улучшения породного состава в животноводстве, Гейдар Асадов отметил, что без этого добиться высокой продуктивности невозможно. Министр обосновал это статистическими показателями: «В настоящее время в стране насчитывается 2 миллиона 200 тысяч голов крупного рогатого скота. Большинство этих животных, с одной стороны, малопродуктивны, а с другой, подвергают пастбищные угодья деградации. В то же время, улучшив породный состав, можно снизить общее поголовье скота до 400-500 тысяч. Одновременно, выращивая животных в закрытых условиях, можно включить пастбищные угодья в кормовой или посевной оборот».

На встрече также подробно говорилось об инфраструктурных проектах, реализуемых с целью обеспечения потребностей в оросительной воде. Гейдар Асадов отметил, что наряду с прокладкой новых каналов, созданием оросительных сетей, бурением субартезианских скважин, необходимо применять в этой области новые методы хозяйствования. Предпринимателям, отдающим предпочтение данным методам, по линии ОАО «Агролизинг» будут предоставляться льготы в приобретении соответствующей техники.

Несмотря на существовавшие в минувшем году в мире экономические и финансовые проблемы, в Азербайджане в сельскохозяйственном производстве отмечен 6,6-процентный рост. Отметив, что это является высоким результатом, министр подчеркнул, что развитие аграрного сектора и созданные для фермеров благоприятные условия позволят в ближайшем будущем еще больше повысить производство сельскохозяйственной продукции.

Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева проинформировала участников встречи о принятых в последние годы в парламенте законах в области развития сельского хозяйства. Она отметила, что если будет решена проблема воды, то в Товузском районе можно добиться серьезного прогресса в развитии виноградарства, зерноводства, картофелеводства.

Выступая на встрече, предприниматели Нариман Алескеров, Арзуман Ахмедов, Шахин Гараев, Сурейя Исмайлова и другие говорили о проблемах, выдвинули соответствующие предложения. Прозвучавшие предложения в основном были связаны с оросительной водой, ремонтом дороги, ведущей на Джейранчельское зимовье, обеспечением семенами и другими вопросами.

В тот же день министр Г.Асадов также встретился с юридическими и физическими лицами, взявшими в лизинг сельскохозяйственную технику у ОАО «Агролизинг». 156 юридическим и физическим лицам по Товузскому району в целом было передано в лизинг 276 единиц различной техники стоимостью 4 миллиона 286,6 тысячи манатов. На основании решения специальной комиссии по применению льгот к сельскохозяйственной технике, к 165 единицам различной техники стоимостью 2 миллиона 600,3 тысячи манатов были применены льготы на сумму 970,5 тысячи манатов.

В рамках встречи к 42 единицам различной сельскохозяйственной техники стоимостью 521 тысяча 630 манатов, переданных в лизинг 18 пользователям, была применена льгота на сумму 193 тысячи 252 маната. Согласно решению специальной комиссии на основе примененных льгот были заключены новые лизинговые договора с пользователями, в том числе осуществлена передача в собственность предпринимателей 15 единиц различной сельскохозяйственной техники после применения льгот и регистрация их в районных отделениях Государственной инспекции по техническому надзору, входящей в структуру Министерства сельского хозяйства. Одновременно пользователям, выплатившим 20 процентов первоначальной стоимости сельскохозяйственной техники, полученной путем лизинга у ОАО «Агролизинг», оказаны услуги для подачи электронного заявления на предоставление льгот.

В заключение по поручению министра с учетом обращения жителя района Гадира Гахраманова на месте была оформлена внеочередная передача ему в лизинг трактора «Беларусь-89.2».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными