ОБЩЕСТВО


Министр юстиции Азербайджана встретился с председателем Европейского суда

Баку, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

Под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева в нашей стране проводится целенаправленная работа по надежному обеспечению прав человека. Принимаются законодательные и институциональные меры в этой сфере, наша страна присоединилась ко всем важным конвенциям, эффективно взаимодействует с влиятельными международными структурами, в том числе с ООН, Европейским Союзом, Советом Европы. С учетом большой эффективности непосредственного контакта с европейскими судьями в области изучения и применения прецедентного права, охватывающего практику Европейской конвенции по правам человека и Европейского суда, осуществляется активное сотрудничество с этим судом, регулярно проводятся совместные тренинги на различные темы.

Как продолжение связей с Европейским судом, министр юстиции Азербайджана, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов встретился в Страсбурге с председателем Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, на встрече было подчеркнуто эффективное сотрудничество между Азербайджаном и Европейским судом. Министр юстиции проинформировал о проводимой работе по имплементации в нашей стране деклараций по усовершенствованию деятельности этой структуры, судебных реформах, осуществляемых под руководством Президента Ильхама Алиева, в том числе усилению независимости судей, модернизации судебной инфраструктуры, применению электронного суда, самом прозрачном выборе судей, оцениваемом в Европе в качестве образца.

С учетом большого значения выполнения постановлений и применения прецедентов Европейского суда была отмечена эффективность перевода их и соответствующих методических пособий на азербайджанский язык и распространения, участия до 20 судей Суда в обучении судей, тренингов для юристов, проводимых Академией юстиции в рамках совместного проекта с Советом Европы, учебных визитов в Европейский суд. Было сообщено, что благодаря применению дистанционных тренингов осуществлен переход на обучение посредством видеоконференций.

Г.Раймонди проявил интерес к проводимым в Азербайджане судебно-правовым реформам, одобрил их. Он особо подчеркнул значение этих мер с точки зрения эффективности правосудия и независимости судебной власти, актуальных в Европе. Г.Раймонди отметил, что наша страна, уделяющая особое внимание выполнению постановлений Европейского суда, не входит в число проблемных государств в этой сфере, рассказал о реформе Европейского суда, уменьшении рабочей нагрузки за минувшие годы.

Было высоко оценено командирование правительством Азербайджана судьи Страсбургский суд, отмечена важность продолжения этой практики и достигнуто соглашение в данной сфере.

В ходе беседы были обсуждены приоритеты сотрудничества, конкретные дела, имеющие важное значение для Азербайджана, другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В рамках визита министр юстиции встретился с азербайджанскими юристами, работающими в Секретариате Европейского суда, поинтересовался их деятельностью, рассказал о новшествах в судебно-правовой системе нашей страны. С учетом длительной работы этих юристов в Суде и приобретении ими соответствующего опыта была отмечена эффективность их привлечения к тренингам, проводимым в нашей стране. С руководством Европейского суда достигнута договоренность об этом.

Во встречах приняли участие постоянный представитель Азербайджана при Совете Европы Эмин Эйюбов и полномочный представитель нашей страны в Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными