ПОЛИТИКА


Министры иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам Венской встречи

A+ A

Вена, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ государственный секретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и государственный секретарь Французской Республики по вопросам Европы Харлем Десир выступили с совместным заявлением по итогам встречи, прошедшей 16 мая в Вене между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Армении Сержем Саргсяном.

В заявлении подчеркнута невозможность урегулирования конфликта военным путем. Сопредседательствующие стороны призвали с уважением относиться к соглашению о режиме прекращения огня, подписанному в 1994 и 1995 годах.

В заявлении говорится, что президенты отметили приверженность соблюдению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта. Достигнуто соглашение о завершении в короткий срок между сторонами работы над расследовательским механизмом ОБСЕ с целью уменьшения риска применения в будущем силового метода, а также расширении полномочий офиса специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

В заявлении также отмечено заключение соглашения о продолжении при поддержке Международного Комитета Красного Креста обмена сведениями о лицах, пропавших без вести, и проведении в июне очередных переговоров по всестороннему урегулированию конфликта. Президенты определят место и время переговоров, которые пройдут в следующем месяце.

Эльгюн Нифталиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Вена

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными