СПОРТ


Минюст США начал расследование о допинге в российском спорте

A+ A

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Министерство юстиции США открыло уголовное расследование по поводу содействия российскими официальными лицами употреблению допинга спортсменами страны. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на два источника.

По данным издания, планируется в рамках расследования рассмотреть деятельность российских правительственных чиновников, спортсменов, тренеров, антидопинговых органов и лиц, которые могли извлечь незаконную выгоду в связи с нарушениями.

Дело позволит выдвинуть обвинения в мошенничестве против российских чиновников по статьям "Преступный сговор" и "Мошенничество". Отмечается, что федеральные власти США имеют право заводить дела в отношении иностранцев, если правонарушение имеет какое-либо отношение к Соединенным Штатам.

NYT отмечает, что ведущие российские спортсмены участвовали в ряде крупных спортивных мероприятиях на территории США, например в Бостонском марафоне, международных чемпионатах по бобслею и скелетону в Лейк-Плэсиде.

В то же время, как передает РИА "Новости", представитель офиса федерального прокурора США по Восточному округу Нью-Йорка Неллин Макинтош заявила, что Минюст не может комментировать сообщения СМИ о начале уголовного расследования по заявлениям об использовании допинга российскими спортсменами.

"Политика Министерства юстиции такова, что наши офисы не комментируют расследования. Следовательно, я не могу подтвердить или опровергнуть что-либо, касающееся вашего запроса о расследовании", - пояснила Макинтош.

12 мая в The New York Times была опубликована статья, в которой приводилось заявление работающего в настоящее время в США бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что российские спортсмены употребляли допинг во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Как известно, Россия по итогам Игр заняла первое место в общем командном зачете.

Родченков утверждал, что сам разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Чиновник утверждал, что участвовал в подмене проб мочи спортсменов, которые направлялись на допинг-пробы. Он заявил, что запрещенные вещества, в частности, употребляли лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков.

После публикации обвинений Родченкова Международный олимпийский комитет обратился к WADA с просьбой о проведении расследования информации, содержавшейся в статье. Министр спорта РФ Виталий Мутко в свою очередь назвал сообщения абсурдом.

Действия Министерства юстиции США, которое якобы начало специальное расследование в отношении российской антидопинговой системы, вызывают удивление у министра спорта РФ Виталия Мутко.

"Конечно, для нас это все неожиданно, - цитирует Мутко ТАСС. - Такие расследования ведутся уже по футболу под громким названием про отмывание денег при подаче заявки на проведение чемпионата мира. Для нас это не откровение. Но вызывает удивление, что американское правосудие занялось именно Россией. В мире достаточно нарушений антидопинговых правил, ими всеми можно было бы заняться. Хотелось бы, чтобы США занялись собственной национальной командой. Там тоже все обстоит не безоблачно".

Как утверждает The New York Times со ссылкой на собственные источники, Министерство юстиции США начало расследование из-за заявлений о существовании государственной "допинговой программы" в российском спорте. Минюст отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.

По мнению главы российского спортивного ведомства, мировой спорт нуждается в единой системе борьбы с допингом в связи с участившимися скандалами. Об этом говорят и последние результаты перепроверки допинг-проб Игр-2008, проводимой Международным олимпийским комитетом (МОК).

"Заявление МОК говорит о том, что это проблема не одной России, - отметил министр. - Надо двигаться вперед и создать одну систему, в которой не будет возможности манипуляций, создания коктейлей. Значит, надо сделать систему, которая вызывала бы доверие во всем мире, и мы к этому готовы".

Тем временем на предполагаемые действия Минюста США в отношении России отреагировал и Кремль - со скепсисом, непониманием и неприятием. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

"Мы с известным скепсисом и с известной долей непонимания и неприятия относимся к достаточно распространившимся в последнее время случаям экстерриториального применения юрисдикции американских судов", - приводит слова Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь подтвердил позицию России, согласно которой власти страны заявили о готовности сотрудничать в расследовании подобных эпизодов.

"Я предлагаю ориентироваться на заявления министра спорта Виталия Мутко - и мы эту позицию полностью поддерживаем - об открытости для расследования, о намерении бороться с употреблением допинга, но бороться персонифицированно, дабы подобные разбирательства или следственные действия не бросали тень на наших чемпионов, спортсменов, которые принимают участие в честных состязаниях", - отметил Песков.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными