ОБЩЕСТВО


Минздрав: 139 700 человек прошли медицинское обследование для вступления в брак

A+ A

Баку, 1 июня, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В связи с применением закона о внесении изменений в Семейный кодекс, а также утверждением некоторых нормативных актов, с 1 июня 2015 года граждане, желающие вступить в брак, должны пройти медицинское обследование. С момента вступления Правил до 1 мая 2016 года, обязательное медицинское обследование прошли 139 700 человек.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на «круглом столе», состоявшемся сегодня в Научно-исследовательском институте (НИИ) гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова, заявила директор института Зохра Алимирзоева.

Отмечалось, что Министерство здравоохранения по месту жительства лица, желающего вступить в брак, определяет государственное медицинское учреждение для прохождения бесплатного медицинского обследования. Было доведено до внимания, что состояние здоровья большинства прошедших медицинское обследование, было признано удовлетворительным. По результатам обследований выяснилось, что среди обследованных до 30 мая 458 граждан являются носителями вируса сифилиса. Помимо этого, 85 обследованных граждан являются носителями ВИЧ-инфекции, 7 171 - талассемии.

Главный гематолог Министерства здравоохранения Чингиз Асадов и другие ораторы в своих выступлениях отметили значение медицинского обследования до вступления в брак. Было доведено до внимания, что служба крови - это область здравоохранения, которая обеспечивает медицинские учреждения кровью и ее компонентами в лечебных целях. Без динамичного развития службы крови невозможно успешно осуществить квалифицированную медицинскую помощь в таких областях как хирургия, реанимация, родовспоможение, гематология, онкология, травматология. При этом для выявления носителей талассемии среди желающих вступить в брак и предоставления им медико-генетических консультаций во всех городах и районах республики созданы гематологические кабинеты. Было подчеркнуто, что в последние годы в нашей республике предприняты серьезные шаги по лечению заболеваний крови, повышено внимание к обследованию и лечению людей, страдающих этими заболеваниями. Отмечалось, что заболевания крови являются одними из широко распространенных в нашей стране. Именно по этой причине такие больные всегда находятся в центре внимания нашего государства. Президент Азербайджана уделяет большое внимание развитию здравоохранения. Доведено до внимания, что приняты два закона и три государственные программы, касающиеся гематологии и трансфузиологии. Кроме того, Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 10 февраля 2015 года утверждена «Государственная программа по борьбе с талассемией на 2015-2020 годы», направленная на усиление профилактики талассемии, расширение просветительской работы среди населения и, в целом, усовершенствование медицинской помощи, оказываемой больным талассемией. Ежегодно в Баку и регионах возводятся многочисленные новые медицинские учреждения, которые снабжаются новейшим медицинским оборудованием. По инициативе первой леди страны, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой построен и сдан в пользование больных Республиканский центр талассемии. Капитально отремонтировано здание Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии, обеспеченное современным оборудованием.

Было также подчеркнуто, что в результате создания Центрального банка крови Республиканского центра талассемии достигнут высокий уровень лечения больных талассемией, полностью обеспечены их потребности в донорской крови и железовыводящих препаратах. В стране успешно осуществляется радикальный метод лечения талассемии - трансплантация костного мозга. В результате осуществляемых мер обеспечивается нормальная жизнедеятельность больных талассемией, снизилось число фактов инвалидности и летальных случаев от этого заболевания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными