ОБЩЕСТВО


Минздрав Азербайджана: Эпидемиологическая обстановка в стране стабильная

A+ A

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане в деятельности санитарно-эпидемиологической службы, как и во всех областях медицины, достигнуто устойчивое развитие.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства здравоохранения, так, борьба с инфекционными заболеваниями и их профилактика осуществляется в сотрудничестве с международными организациями. В результате проводимых мер эпидемиологическая ситуация в стране стабильная и находится под строгим контролем, и ни одного случая заражения среди населения или опасной ситуации зарегистрировано не было, несмотря на напряженную эпидемиологическую обстановку во многих странах и в регионе

В результате эффективной реализации профилактических и противоэпидемических мероприятий, внедрения современной стратегии иммунизации, а также гибкой системы наблюдения в настоящее время в стране не зарегистрировано случаев заражения дифтерией, полиомиелитом, корью, краснухой и коклюшом, что является наглядным показателем качества проделанной работы.

Напомним, что в декабре 2015 года глава ведомства Огтай Ширалиев подписал приказ «Об усилении профилактических мер по предотвращению свиного гриппа», согласно которому руководителям всех медучреждений республики поручено проинформировать медработников о «свином гриппе». В то же время, в документе нашло отражение выделение специальных палат для госпитализации подозрительных на инфицирование вирусом гриппа, в особенности детей и взрослых, при необходимости применение ограничительного режима в медицинских учреждениях, обеспечение медицинского персонала средствами индивидуальной защиты, а также отмечена необходимость уделения особого внимания проведению дезинфекционных работ.

Согласно приказу, при поступлении подозрительных на инфицирование вирусом гриппа и тяжелыми острыми респираторными заболеваниями больных руководству Республиканского центра гигиены и эпидемиологии поручено предоставить информацию министерству, а руководству Республиканской санитарно-карантинной инспекции связаться с таможенными органами пограничных пунктов для проведения медицинского обследования граждан из стран, где распространился вирус «свиного гриппа». Помимо этого, при поступлении информации об обнаружении фактов тяжелого острого респираторного заболевания следует незамедлительно отправить этих людей в местные центры гигиены и эпидемиологии. Образцы, взятые у подозрительных на инфицирование вирусом гриппа пациентов, следует доставить в Республиканскую противочумную станцию, а также обеспечить строгое соблюдение городскими и районными центрами гигиены и эпидемиологии санитарно-гигиенических норм и правил, и режима дезинфекции в местах массового пребывания людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными