КУЛЬТУРА


Мир красок Надира Абдурахманова в проекте «Халг Аманаты»

A+ A

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Культурный проект «Халг Аманаты», осуществляемый Халг Банком - дань памяти богатому наследию выдающегося живописца, народного художника Азербайджана, профессора Надира Абдурахманова. Тринадцатое издание проекта – художественный альбом «Живопись и графика», вышедший в свет, охватывает все этапы жизни и творчества мастера.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Халг Банкы, Надир Гамбар оглу Абдурахманов родился 5 декабря 1925 года в Лачине. С ранних лет проявивший большой интерес к искусству, Абдурахманов стал изучать секреты живописи в Азербайджанском государственном художественном училище имени Азима Азимзаде. В 1947—1953 годах он продолжил образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Наряду с творчеством, Надир Абдурахманов вел активную педагогическую деятельностью. Он с 1954 года преподавал в художественном училище, а с 1984 года, будучи профессором Азербайджанского университета культуры и искусства и руководителем творческой мастерской в Азербайджанской академии художеств, сыграл большую роль в становлении не одного поколения азербайджанских художников. В 1960 году Надир Абдурахманов получил почетное звание «Заслуженный деятель искусств», а в 1964 году стал Народным художником Азербайджанской Республики, на протяжении десяти лет руководил Союзом художников и неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики.

Присущие его творчеству поиск новых форм, суровый реалистический стиль и оригинальный почерк, созвучный с искусством миниатюры, особое внимание к декоративности и богатству колорита в изобразительном искусстве сыграли важную роль в формировании самобытного стиля художника. Среди его учеников немало художников, удостоенных высоких званий. И сегодня его стиль является образцом для подражания, его творчество настоящая школа для молодых художников. Его работы хранятся в музеях и галереях мира.

Проект «Халг Аманаты» стартовавший в 2010 году, служит делу сохранения и передаче будущим поколениям культурного наследия нашего народа. Книги, изданные на трех языках - азербайджанском, английском и русском, передаются в дар высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам, а также безвозмездно распространяются среди ценителей культуры Азербайджана.

За прошедшие годы в рамках проекта были изданы художественные альбомы и организованы выставки работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова; увидели свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, Халила Рзы Улутюрка, а также книга «Монеты Азербайджана» видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли.

Экспозиция работ художника будет открыта для посетителей c 9 апреля в Главном офисе (Адрес: г. Баку, пр.Иншаатчылар, 22L) и филиале «Гянджа» (Адрес: г.Гянджа, ул Зарраби, 4). Посетить выставки можно по будням с 18:00 до 21:00, по выходным - с 10:00 до 16:00. Вход свободный.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными