ОБЩЕСТВО


Мир нуждается в науке, а науке нужны женщины

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ 

11 февраля - Международный день девочек и женщин в науке. В послании по этому поводу генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что женщины по-прежнему составляют меньшинство среди ученых и призвала создавать надлежащие условия для реализации творческого потенциала девушек, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН.

«Девочки по-прежнему сталкиваются со стереотипами и социальными и культурными барьерами, ограничивающими их доступ к образованию и к источникам финансирования исследовательской деятельности. А это препятствует продвижению их научной карьеры…», - заявила Ирина Бокова.

Согласно данным нового доклада ЮНЕСКО, в среднем в мире среди исследователей женщины составляют всего 28 процентов. Более высокая доля женщин - исследователей в странах Восточной Европы - 40 процентов.

Глава ЮНЕСКО призвала человечество не игнорировать творческий потенциал женщин. Она настоятельно рекомендовала всем странам расширять права и возможности девочек и женщин на всех уровнях – в обучении и исследованиях, в управлении и преподавании - во всех научных дисциплинах.

«Мир нуждается в науке, а науке нужны женщины. Мы призываем каждого поддержать этот призыв. Все вместе мы сможем добиться успеха», - заявила Ирина Бокова.

Отметим, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное заседание, посвященное повышению роли женщин в науке.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными