ОБЩЕСТВО


Мир нуждается в новом подходе к управлению процессом стремительной урбанизации

A+ A

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

Приветствуя президента Эквадора Рафаэля Корреа в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что мир нуждается в новой стратегии развития городов. Ожидается, что к 2050 году 70 процентов населения планеты будут горожанами. Такая стремительная урбанизация мира оказывает огромное влияние на окружающую среду и на судьбу человечества в будущем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, Пан Ги Мун выразил надежду, что в октябре 2016 года в Кито, Эквадор, на Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III) будет принята новая повестка дня в сфере урбанизации.

«Конференция Хабитат III – историческая возможность для преобразований. Ее важность в том, что она пройдет в первый год реализации повестки дня в области развития на период до 2030 года. Успех в ее реализации во многом будет зависеть от того, как мы строим наши города, живем в них и управляем ими», - отметил генеральный секретарь ООН на совместной пресс-конференции с президентом Эквадора.

Подходы к решению проблем стремительной урбанизации занимают видное место в недавно принятой Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В одной из 17 Целей говорится о необходимости «обеспечить безопасность, жизнестойкость и устойчивость городов и населенных пунктов».

В настоящее время число горожан превысило половину всех жителей планеты. В 2050 году горожан будет 6,3 миллиарда.

Напомним, что первая Конференции ООН по населенным пунктам (Хабитат I) прошла в Ванкувере в 1977 году. В июне 1996 года в Стамбуле состоялась вторая Конференция ООН по населенным пунктам (Хабитат II). На ней был принят итоговый документ - «Повестка дня Хабитат», в которой была определена 20-летняя стратегия по созданию условий для улучшения среды жизнедеятельности на основе устойчивого развития и система мер по предотвращению ухудшения состояния населенных пунктов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными