МИР


Мир подвергся массированной кибератаке

Берлин, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

Различные организации и учреждения по всему миру в пятницу, 12 мая, подверглись массированной хакерской атаке. Угрозы были обнаружены в России, на Тайване, в Испании, на Украине и в других странах. В Великобритании вышли из строя компьютерные системы во многих больницах. Всего известно о более 45 тысячах случаев заражения вирусом в 74 странах. Как отмечает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, хакерская программа поддерживается на 28 языках, что говорит о потенциальных масштабах атаки.

Хакеры, стоящие за массированной кибератакой с требованиями выкупа по всему миру, воспользовались наработками Агентства национальной безопасности (АНБ) США, применявшимися для заражения компьютеров с установленными на них операционными системами Windows корпорации Microsoft.

Вирус WannaCry заражает компьютер, шифруя все сохраненные на нем данные. При этом злоумышленники обещают раскодировать файлы после получения выкупа в размере 300 долларов, который должен быть перечислен в биткоинах. В случае, если пользователь не уложится в отведенный срок, размер требуемых выплат возрастает до 600 долларов. Преступники призывают не сомневаться, что дешифруют данные, как только получат выкуп, мотивируя это тем, что в случае обмана об этом вскоре станет известно в мировом масштабе и рассчитывать на последующие вознаграждения они уже не смогут.

Доступ к программному обеспечению (ПО) АНБ получила группировка, действующая под названием Shadow Brockers. Киберпреступники в середине апреля сообщили, что в их распоряжении находится инструмент, разработанный американской спецслужбой для взлома компьютеров за счет уязвимости Windows, известной под названием EternalBlue.

В марте Microsoft выпустила обновление, позволяющее защититься от WannaCry, однако не все пользователи успели или смогли его установить, что сделало системы уязвимыми. Вчера компания Microsoft заявила, что добавила в Windows дополнительные средства для выявления и защиты от вредоносного ПО.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными