СПОРТ


Мировое дзюдо на пороге перемен

A+ A

Баку, 26 августа, АЗЕРТАДЖ 

Мировое дзюдо стоит на пороге перемен, которые произойдут после Олимпиады в Рио. Президент Международной Федерации (IJF) Мариус Визер недвусмысленно намекнул на это в своем обращении к национальным федерациям. И о возможных изменениях после Игр можно только догадываться.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Федерацию Дзюдо Азербайджана, М.Визер еще в ходе своей январской онлайн-конференции подчеркивал, что в дзюдо грядут изменения. И его обращение лишний раз подтверждает, что IJF ратует за очередную эволюцию. «Уважаемые друзья! Так как мы приближаемся к завершению олимпийского цикла, дзюдо ожидает новая фаза развития. Она предполагает различные изменения на нескольких уровнях. Я хочу с Вами посоветоваться и прошу внести любые предложения, которые могут быть, об изменениях на следующий четырехлетний цикл 2017-2020 годов. Заранее благодарю за содействие», - отметил Визер в своем послании национальным федерациям.

К слову, контуры изменений в правилах могут быть обсуждены уже в начале следующего года в Баку на судейском семинаре IJF. В ходе него арбитры оценят возможные нововведения на теоретической и прикладной основе. В ходе каждого нового олимпийского цикла Международная Федерация так или иначе подвергает изменениям правила. Например, четыре года назад ключевым нововведением стал полный запрет всех бросков с захватом за ноги. По сравнению с прошлым циклом изменился и характер предупреждений (шидо) спортсменам во время схваток. Если ранее два замечания складывались в балл «юко» в пользу соперника, то теперь они не трансформируются в оценку.

О том, что изменения в дзюдо в новом цикле непременно будут, отметил и Генеральный спортивный директор IJF Владимир Барта. Отвечая на вопрос относительно возможных перемен, он сказал следующее: «Я бы пока воздержался от разговора на эту тему, так как после Олимпиады у нас будет достаточно пищи для размышлений. IJF со своей стороны старается развивать дзюдо, чтобы этот вид представлял постоянный интерес для болельщиков и являлся бы востребованным».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными