ПОЛИТИКА


Мировое сообщество должно оказать серьезное давление на Армению для закрытия Мецаморской АЭС

A+ A

Тбилиси, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

Армения - единственный источник радиоактивной угрозы в регионе Южного Кавказа. Мировое сообщество еще раз должно внимательно проанализировать деструктивную позицию Армении в регионе, оказать серьезное давление на эту страну для закрытия Мецаморской АЭС.

Об этом 23 мая на проведенной пресс-конференции в Тбилиси сказал председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев. Он сообщил, что в апреле разоблачены две группы, пытавшиеся продать на территории Грузии вещество уран. Они хотели продать имеющийся у них уран примерно за 3 миллиона долларов США. В связи с фактом уже задержаны 19 человек, некоторые из них являются гражданами Армении. Один из основных вопросов, вызывающих обеспокоенность, откуда доставлен этот уран. В ходе расследования уже доказано, что это вещество привезено из Армении, один из задержанных лиц работает на Мецаморской АЭС, а другой – в органах спецслужб этой страны.

По словам А.Бабаева, вопрос получил уже более серьезный характер. Демократические силы осознают масштаб, серьезность существующей угрозы. В связи с вопросом уже несколько неправительственных организаций обратились к главе грузинского правительства. Правительство ответило на обращение и сообщило, что в скором времени вопрос будет серьезно изучен.

Было доведено до внимания, что Мецаморская АЭС в Армении является настоящим источником бедствия для региона. Никто не должен забывать о Чернобыльской трагедии. Сколько человек из Южного Кавказа серьезно пострадали во время устранения последствий этой трагедии. Сейчас мы столкнулись с угрозой повторения подобной трагедии. Никто не сможет дать оптимистический прогноз относительно деятельности Мецаморской АЭС. Станция, эксплуатируемая на протяжении длительного времени, является источником серьезной угрозы. От этого страдают не только азербайджанский и турецкий народы, а также грузинский, абхазский, осетинский народы и сами армяне. Так что, все демократические, любящие, думающие о благополучном будущем своего народа силы, объединившись, должны выступить за закрытие Мецаморской АЭС, потребовать от международных организаций увеличить давление на Армению.

По мнению А.Бабаева, деструктивная деятельность армян не заканчивается лишь продажей урана или Мецаморской АЭС: «В последние дни армяне, разместившиеся на территории Грузии, еще более усилили сепаратистские тенденции. Раздаются различные призывы против азербайджанцев и турков. Активизация вновь на территории Грузии террористической организации «Крунг» вызывает серьезную обеспокоенность. Более 350 тысяч грузинцев были изгнаны с оккупированных территорий Грузии и живут в различных регионах в положении вынужденных переселенцев. Злоупотребляя этим, составляющие «большинство» на этих территориях армяне, требуют культурную автономию. Требующие сегодня культурную автономию, в будущем будут требовать автономию. Это мы знаем из истории. Происходящие события на оккупированных территориях Азербайджана являются наглядным подтверждением именно этой политики. Грузинское правительство должно серьезно подходить к этим вопросам и своевременно достойно отвечать на претензии армян.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными