ПАМЯТЬ КРОВИ


Мировое сообщество полностью информировано о геноциде, совершенном в Ходжалы вооруженными силами Армении

A+ A

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

24 февраля в Конституционном суде состоялась памятная церемония, посвященная 24-й годовщине Ходжалинского геноцида, являющегося кровавой страницей новейшей истории Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала минутой молчания была почтена память жертв геноцида.

Открывший церемонию председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев отметил, что за прошедшие 24 года наш народ с чувством большой скорби вспоминал эту трагедию, рассказал о проделанной работе по доведению до всего мира ужасов, произошедших в Ходжалы. Сообщив, что ежегодно 26 февраля отмечается как День Ходжалинского геноцида, Фархад Абдуллаев сказал, что эта трагедия никогда не сотрется из памяти, и те, кто учинил против нашего народа геноцид, понесут заслуженное наказание.

Затем были заслушаны доклады сотрудников Аппарата Конституционного суда.

В докладах подчеркивалось, что на фоне нагорно-карабахского конфликта армяне вовсе не случайно выбрали Ходжалы в качестве одной из главных мишеней. Было отмечено, что если основной целью совершения армянами Ходжалинского геноцида было, с одной стороны, устранить в нагорной части Карабаха препятствие стратегического значения – город, населенный азербайджанцами, то, с другой стороны, они хотели раз и навсегда стереть Ходжалы с лица земли. Было подчеркнуто, что нормы международного права также подтверждают, что массовая резня, осуществленная армянами против азербайджанцев в Ходжалы, является актом геноцида.

Докладчики отметили, что на самом деле Ходжалинский геноцид - это тягчайшее преступление армянских агрессоров не только против азербайджанского народа, но и против человечества, пример жестокости, направленной против человечности.

Председатель Фархад Абдуллаев подчеркнул, что Ходжалинский геноцид является составной частью политики этнической чистки, которая поэтапно проводилась армянскими шовинистами в XIX-XX веках против азербайджанцев. Он отметил, что впервые политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду дал общенациональный лидер Гейдар Алиев, Указом, подписанным великим лидером 24 февраля 1994 года, этот день стал отмечаться как день геноцида против нашего народа. Оратор отметил, что политика доведения до мировой общественности правды о Ходжалинском геноциде и, в целом, об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте продолжается под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Председатель Конституционного суда подчеркнул, что в результате проводимой Азербайджаном целенаправленной политики мировое сообщество уже полностью информировано о геноциде, совершенном в Ходжалы вооруженными силами Армении. Руководимый Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева реализует специальные проекты для доведения до мира правды о Ходжалинском геноциде. В рамках этих проектов в России, Турции, Франции, Венгрии, Румынии, Бельгии, Австрии, Германии, Чехии, Швейцарии, Грузии и других странах был проведен цикл мероприятий, связанных с расправой, учиненной вооруженными силами Армении в Ходжалы, в здании Европейского парламента была организована памятная церемония. Именно в результате этой успешной деятельности в настоящее время более десяти стран мира, а также 20 штатов США признали Ходжалинскую бойню как геноцид.

Председатель Конституционного суда особо подчеркнул заслуги вице-президента Фонда Гейдара Алиева, генерального координатора Молодежного форума Организации Исламского Сотрудничества по межкультурному диалогу Лейлы Алиевой в деле признания Ходжалинского геноцида на международной арене. Он отметил, что международная кампания «Справедливость к Ходжалы!», стартовавшая 8 мая 2008 года именно по инициативе Лейлы Алиевой, является одним из ключевых направлений деятельности по доведению до мира правды о Ходжалинском геноциде, признанию этой трагедии как акта геноцида против азербайджанского народа. В рамках этой кампании ежегодно более чем в 100 странах проводятся широкомасштабные мероприятия.

Фархад Абдуллаев особо подчеркнул, что на днях во многих странах мира в рамках пропагандистско-агитационной кампании «Справедливость к Ходжалы!», осуществляемой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, состоялась презентация документального фильма «Бесконечный коридор» (Endless Corridor), являющегося совместным производством кинематографистов США и Литвы и удостоенного многих международных премий.

Председатель Фархад Абдуллаев выразил признательность всем, кто внес вклад в создание такого экранного произведения, являющегося самым лучшим доказательством признания в мире правого дела Азербайджана. Он отметил, что в основу фильма легли воспоминания свидетелей трагедии, спасшихся от расправы. Их заснял на камеру очевидец ужасов Ходжалы литовский журналист Ричард Лапаитис, вернувшись в Азербайджан через 20 лет после трагедии. В фильм вошли также интервью с лицами, непосредственно участвовавшими в организации геноцида с армянской стороны. Авторы экранного произведении ссылаются на неизвестные доселе факты, документы, снятые в свое время видеосюжеты и фотоматериалы о Ходжалинском геноциде.

В заключение заседания Фархад Абдуллаев особо отметил, что каждый из нас должен приложить все усилия для доведения до мировой общественности на более широком географическом пространстве правды о Ходжалинском геноциде, а также армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными