ОБЩЕСТВО


Мировой океан смоет с лица Земли Лондон, Венецию и Каир

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Катастрофическое повышение уровня Мирового океана, которое смоет с лица Земли сотни крупных городов, прогнозируют американские и ирландские ученые уже в ближайшее - по геологическим меркам - время: несколько столетий. Такой прогноз опубликован в журнале Science, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт mir24.tv

В последний крупный межледниковый период (эемский период), который был около 116 – 129 тысяч лет назад, температура поверхности Мирового океана практически совпадала с современным значением подобного параметра. Тогда же уровень Мирового океана поднялся примерно на шесть - девять метров от современного.

Такие данные удалось выявить, сравнив имеющиеся данные о температуре и уровне Мирового океана в межледниковые периоды - то есть в периоды, отделяющие один ледниковый период от другого.

Но некоторые эксперты обещают полное исчезновение арктических льдов гораздо раньше -к 2030 – 2050 году. В результате под воду может уйти Атлантическое побережье США и прибрежные районы Уругвая и Перу, Нидерланды и Дания. С карты мира исчезнут Лондон и Венеция, Александрия и Каир.

К слову, подобные прогнозы ученые сейчас связывают с негативным эффектом парниковых газов и угрозой глобального потепления, о последствиях которого ученые заговорили еще в 1981 году.

Напомним, что ледниковый период - это периодически повторяющийся этап геологической истории Земли продолжительностью до нескольких миллионов лет. В этот период разрастаются материковые ледниковые покровы, после чего волнообразно происходит процесс его оттаивания. Именно его наступление, прогнозируют многие экологи, спасет планету от глобального потепления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными