НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Мировому ИТ-рынку предсказывают рост на 3,3 процента в год

A+ A

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

Аналитики International Data Corporation (IDC) прогнозируют, что в ближайшие четыре года объем мирового рынка информационных технологий (ИТ) увеличится на 12,5 процента. Об этом говорится на официальном сайте исследовательской компании.

Согласно ожиданиям IDC, продажи ИТ-продуктов и сервисов в глобальном масштабе достигнут 2,4 трлн долларов в 2016 году, а в 2020-м они превысят 2,7 трлн долларов. Таким образом, среднегодовые темпы роста рынка оцениваются экспертами в 3,3 процента.

Быстрорастущие ИТ-расходы прогнозируются в крупных отраслях, таких как финансовые услуги и производственный сектор, где компании продолжают инвестировать в так называемую третью платформу (включает облачные и мобильные технологии, а также решения для работы с большими данными) в рамках цифровой трансформации бизнеса.

Специалисты считают, что телекоммуникационная отрасль останется в достаточно застойном состоянии, хотя расходы здесь будут постепенно расти по сравнению с прошлыми годами. Примерно треть продаж ИТ-решений в ближайшие четыре года будет приходиться на банковский и телекоммуникационный сектора, а также компании, занятые непрерывным и дискретным производством, прогнозируют исследователи.

Около четверти мировых ИТ-расходов в 2015 году заняли потребительские покупки, чему способствовал высокий спрос на смартфоны. Однако пользователи тратят все меньше денег на приобретение компьютеров, планшетов и мобильных телефонов, что повлияет на ситуацию во всей индустрии информационных технологий. Дальнейший рост глобального рынка планшетов будет зависеть скорее от корпоративного сектора, нежели чем от потребительского.

Аналитики называют здравоохранение рынком с наиболее быстрорастущими ИТ-расходами: с 2015 по 2020 годы здесь ожидается подъем в среднем на 5,7 процента в год, несмотря на опасения касательно того, что инвестиции в медицинские технологии достигли пика. Банки, средства массовой информации и поставщики профессиональных услуг зафиксируют среднегодовой рост ИТ-расходов на 4,9 процента - более чем до 475 млрд долларов в 2020 году.

В исследовании IDC также отмечается, что более 45 процента всех расходов на ИТ в мире будет исходить от крупнейших компаний (со штатом от 1000 сотрудников), а доля маленьких фирм, в которых работает до 9 человек, составит порядка 25 процента.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными