ОБЩЕСТВО


Митрополит Анастасий: «Мы должны сохранить узы между Россией и Азербайджаном»

A+ A

Москва, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

Симбирская митрополия Русской Православной церкви провела в Ульяновской области (Россия) первый форум православной молодежи, на котором заявила о ценности дружбы народов.

Межконфессиональное противостояние, к сожалению, – одна из примет нашего времени. Потому особенно ценно любое слово религиозных лидеров, проповедующих мир и взаимное уважение между народами вне зависимости от религии. Такие слова прозвучали недавно в Ульяновске, где Симбирская митрополия организовала Форум православной молодежи. В планы этого крупного мероприятия входили разнообразные стратегические игры, тренинги и мастер-классы, а также открытые дискуссии с представителями органов власти. Главным же результатом стало подписание соглашений между молодежными организациями о дальнейшем сотрудничестве, способствующем формированию гражданского бесконфликтного общества.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, выступивший в качестве главного организатора форума, выразил уверенность, что такое общество можно построить, объединив усилия всех, кто верит в добро и дружбу, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Пастырь, более пятидесяти лет проживший в Казани и возглавлявший тамошнюю митрополию, где много лет мирно живут бок о бок мусульмане и православные, в качестве примера привел отношения между россиянами и азербайджанцами, которые много лет живут в Татарстане: «Духовно я вырос в Казани, это моя вторая родина. Этот город объединял все национальности, и азербайджанцев в том числе. Сейчас я волей судеб был переведен сюда, в Ульяновскую область, и я вижу такие же дружеские отношения между русскими и азербайджанцами. Наша общая работа сейчас - поддерживать в неприкосновенности те узы, которыми были связаны наши народы. Так мы сможем уберечь мир и согласие в нашем обществе. Я верю, что мы можем быть верны той дружбе, которая когда-то сплотила наши народы».

Руководитель отдела по делам религий Центра российско-азербайджанской дружбы Александр Алиханов отметил, что пример Азербайджана может быть весьма вдохновляющим для всего мира. За годы своего существования в качестве независимого государства республика добилась впечатляющих успехов не только в экономическом плане, но и в построении по-настоящему терпимого, мультикультурного общества. «Ближний Восток сейчас воюет, сунниты и шииты не могут найти общего языка – но в Азербайджане они совершают совместный намаз в самой большой мечети страны. По всему миру обострилось противостояние мусульман и христиан – но в Баку они поздравляют друг друга с Новрузом и Пасхой. Многие страны постсоветского пространства забывают или намеренно выкорчевывают русский язык – в Азербайджане не закрыто ни одной русской школы, там полной жизнью живет русская община, представители которой присутствуют в парламенте», - отметил Александр Алиханов.

По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, форумы, подобные тому, что прошел в Ульяновске, способствуют формированию гражданского общества, главная примета которого – ответственность за собственное настоящее и будущее. «Сегодня определяет завтра – это аксиома. И поэтому меня очень радует, когда молодежь заявляет о том, что это будущее должно быть бесконфликтным, а фундаментом для него должны служить духовные ценности, уважение, дружба народов. Это то, в чем очень схожи между собой Россия и Азербайджан, это единый вектор их развития. Недаром Азербайджан уделяет такое внимание мультикультурализму, который поддерживается на государственном уровне, а в России открываются новые центры, посвященные этой науке, основная цель которой – помочь построить общество, где во взаимном уважении могут жить люди разных национальностей и религий», - сказал депутат.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными