МИР


Модель мультикультурализма Азербайджана может облегчить процесс евроинтеграции стран Западных Балкан

Белград, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

Влиятельный сербский журнал «Международная политика», издаваемый Институтом международной политики и экономики, опубликовал статью сотрудницы данного исследовательского центра Елицы Горданич под заглавием «Азербайджанская модель мультикультурализма - возможные месседж и для Сербии».

Автор пишет, что, несмотря на кризис концепции мультикультурализма в Европе, в другой части континента - в Азербайджане - долгие века существует толерантное и мультикультурное общество, признанное таковым далеко за пределами страны.

Углубляясь в истоки мультикультурализма в Азербайджане, сербский исследователь подчеркивает, что эта страна как часть Великого Шелкового пути издавна вызывала интерес людей из других континентов. В разные исторические периоды жители Азербайджана соприкасались с различными культурами, религиями, которые вносили свой вклад в формирование здесь многогранного общественного климата. Касаясь распространения зороастризма, христианства, ислама, а также иудаизма на территории Азербайджана, автор статьи указывает, что из-за понимания общности истории и традиций здесь никогда не было религиозного экстремизма.

Рассматривая мультикультуральные ценности на практике, сербский исследователь приводит достаточно примеров гармоничного и мирного сосуществования представителей различных культурных общин в Азербайджане. Автор подчеркивает, что представители неисламских религий свободно совершают обряды. При этом она не забывает упомянуть, что представители главных течений в исламе - сунниты и шииты - вместе совершают пятничные молитвы в азербайджанских мечетях. Особо подчеркивается, что на фоне конфликтов на Ближнем Востоке Азербайджану удалось избежать трагических событий, которые происходят в некоторых мусульманских странах.

Автор делает особый акцент на государственную политику в Азербайджане, направленную на сохранение и дальнейшее развитие мультикультуральных ценностей и традиций страны. В частности, в исследовании подчеркивается особая забота государства о религиозных общинах, а также указывается, что в Азербайджане достаточно развита законодательная база в этой сфере. Так, в исследовании говорится, что Конституция Азербайджана гарантирует всем гражданам одинаковые права и свободы, независимо от пола, расы, вероисповедания, национальности, языка, происхождения и убеждений; различные правовые акты запрещают ограничение прав и свобод граждан на основании расы, нации, религии, языка, пола, убеждений, политической и общественной принадлежности; приняты такие всеобъемлющие программы как «Национальная программа действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», выполнение которой поручено сразу нескольким государственным органам.

В исследовании делается вывод, что мультикультурализм является не только образом жизни в Азербайджане. Диалог, взаимопонимание и мирное сосуществование являются приоритетом также внешней политики страны. В этом контексте сербский исследователь ссылается на следующую позицию Президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученную главой государства в 2011 году на Международном форуме по межкультурному диалогу: «Мультикультурализм нельзя считать не имеющим будущего. Наоборот. Если бы мы отказались от него, ситуация в мире могла бы значительно ухудшиться (…) и альтернативами стали бы дискриминация, ксенофобия, антисемитизм, исламофобия».

Автор статьи не обходит вниманием и учреждение в 2014 году Международного центра мультикультурализма в Баку с его представительствами в Германии, Италии, Португалии, России, Израиле, Молдове. Отмечается большая работа, которую проводит эта структура в деле поощрения мультикультурализма за рубежом.

Подчеркивая стратегическое партнерство между Сербией и Азербайджаном, автор указывает, что Сербия могла бы последовать примеру мультикультуральной политики Азербайджана, поскольку в этой балканской стране 17% населения составляют разные национальные меньшинства. По мнению сербского исследователя, это особенно важно в контексте процесса евроинтеграции Сербии, учитывая, что вопрос национальных меньшинств станет одним из важных условий для членства Сербии в Европейском Союзе.

Парванa Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Белград

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными