ЭКОНОМИКА


Молдова заинтересована в участии азербайджанских компаний в разработке углеводородных ресурсов

A+ A

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

Молдова заинтересована в участии азербайджанских компаний в разработке углеводородных ресурсов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом посол Молдовы в Азербайджане Георге Леука сказал на встрече с представителями Caspian Energy, на которой были затронуты разносторонние темы сотрудничества в рамках Caspian European Club (Caspian Business Club) и Caspian Energy International Media Group, возможности расширения контактов на информационном уровне, а также участия молдавских компаний в международном Caspian Energy Forum, который пройдет в Баку 7 декабря.

Говоря о двусторонних связях между государствами, посол отметил, что «на данном этапе самое важное - возобновить работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, так как последнее заседание комиссии состоялось в 2012 году и уже прошло достаточно времени, для того, чтобы вернуться к тем действиям, которые необходимы для улучшения наших экономических отношений». По его словам, планы протокола включают в себя не только экономические и торговые, но и другие области сотрудничества, такие как культурно-гуманитарная, образование, здравоохранение, социальная защита населения, в том числе вопросы, связанные с диаспорами.

«Мы выразили готовность провести заседание межправкомиссии до конца сентября. Сопредседателем комиссии с молдавской стороны является вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, с азербайджанской стороны - первый вице-премьер Ягуб Эйюбов», - сообщил посол.

Говоря об энергетическом секторе Молдовы, дипломат отметил, что еще в 70-е годы прошлого столетия были начаты разработки месторождений. «У нас есть всего три месторождения. Глубина бурения большинства скважин составляла до 1000 метров, и только нескольких – до или чуть больше 3000 метров. Сегодня необходимы инвестиции для продолжения бурения и реабилитации промыслов. В ходе геолого-разведочных работ выявлены крупные запасы углеводородных ресурсов», - подчеркнул Георге Леука.

Он сообщил также, что правительством объявлен открытый международный тендер. «Молдова заинтересована в том, чтобы Азербайджан, как один из опытных мировых разработчиков и дружественная нам страна участвовала в этом тендере», - сказал посол.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными