ОБЩЕСТВО


Молодежь АЗЕРТАДЖ посетила заповедник Гала ВИДЕО

A+ A

Баку, 2 февраля, АЗЕРТАДЖ

По случаю 2 февраля - Дня молодежи группа молодых сотрудников Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) при поддержке комитета профсоюза агентства совершила экскурсию в Государственный историко-этнографический заповедник «Гала».

Коллектив был проинформирован о том, что заповедник создан в 1988 году постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики в исторической части поселка Гала. Территория заповедника составляет 81,5 гектара. На этой территории охраняются 266 архитектурных и археологических памятников. Самый древний обнаруженный памятник - это древнее поселение человека, относящееся к III тысячелетию до н.э.. Сообщалось, что 5 тысяч лет назад здесь существовала жизнь. Среди имеющихся на территории поселка Гала архитектурных памятников есть 5 мечетей, 3 хамама (бани), подземные кягризы, 4 водохранилища, развалины замка, мавзолей, склепы и жилые дома. Архитектурные памятники относятся к средним векам.

Сообщалось, что для охраны этих памятников и дальнейшего обогащения заповедника в 2008 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь под открытым небом был создан Археолого-этнографический музейный комплекс «Гала». На территории музейного комплекса собраны и отреставрированы археологические и архитектурные памятники, характерные для нашей страны, в частности, поселка Гала и Абшеронского полуострова. Курганы, археологические памятники, поселения, датируемые тем периодом, предметы быта и другие образцы архитектуры построены на этой территории в первоначальном виде. В музейном комплексе, охватывающем территорию 1,5 гектара, молодежь ознакомилась с памятниками Абшеронского полуострова, картой, планом, схемами, на которых обозначены исторические места, со стендами с описанием памятников, присущих полуострову, Археологическая галерея, богатая наскальными изображениями, статуями, курганами, мегалитическими памятниками, археологическими находками, датируемыми III-II тысячелетием до н. э., развалины жилых домов, на которых проводились работы по консервации, относящиеся к средним векам, изделия древнего гончарного искусства, ковроткачества, кузнечного дела, двухэтажный жилой дом XIX века, отражающий своим интерьером и экстерьером тот период, живые образцы хозяйства - овцеводство, коневодство верблюдоводство и др.

Специальные интерактивные туры делают эту экскурсию более динамичной и интересной. Члены коллектива, участвующие в интерактивном туре, в древнем жилом доме попробовали ткать ковры, ознакомились с секретами искусства кузнечного и гончарного дела, испекли чурек в тендире.

Затем молодые люди посетили функционирующий на территории заповедника Музей антиквариата Гала. Музей создан Фондом Гейдара Алиева в 2011 году. В музее, открытом на основе личной коллекции Шахида Габибуллаева, демонстрируются 800 экспонатов. Самые уникальные экспонаты музея - это самовары. Эта коллекция, не имеющая аналога в мире, включает предметы украшения, относящиеся в периоду энеолита, круглые подносы, графины для шербета, кувшины, бадьи, лампы, светильники, в том числе предметы, производства ряда зарубежных стран, которые вошли в обиход нашего народа с давних времен. Среди образцов материальной культуры вызывают интерес и древние серебряные монеты, относящиеся к Шекинским и Ширванским ханствам, а также 70 единиц медных монет, датируемые IV-VII веками.

Сотрудники АЗЕРТАДЖ, поднявшись к замку Гала, полюбовались панорамой. Им была представлена информация о том, что входящий в комплекс, относящийся к X- XII векам, замок Гала был реконструирован Фондом Гейдара Алиева в 2009 году. Обнаруженные в замке подземные дороги относятся к X - XIV годам. По словам аксакалов села, одна из дорог выходит к побережью моря, а другая - в город.

Прогулка на электромобиле и ознакомление с мечетью, хамамом и этнографией заповедника произвели на юношей и девушек приятные впечатления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными