ОБЩЕСТВО


Молодежь должна продемонстрировать активность в борьбе с религиозным радикализмом и экстремизмом

A+ A

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

Когда религию используют в политических целях, возникают радикальные течения. Поэтому религия не должна использоваться в политических целях, необходимо вести серьезную борьбу с радикализмом. В борьбе с религиозным радикализмом, экстремизмом молодежь должна проявлять особую активность.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли прозвучали на конференции «Молодежь говорит «нет» радикализму и экстремизму», организованной совместно Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями и Молодежным объединением Партии «Ени Азербайджан».

Открывая мероприятие, председатель Молодежного объединения ПЕА, член Политического совета партии Сеймур Оруджев отметил актуальность темы.

Выступивший на мероприятии председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы отметил, что между религиозными общинами в Азербайджане нет никаких противоречий. Государственно-религиозные отношения находятся на высоком уровне.

Председатель комитета сказал, что исламская религия должна опираться на то, что написано в Коране. Традиционный ислам на самом деле является первоначальной исламской религией. И если впоследствии кто-либо толковал ее в собственных интересах, устанавливал определенные законы, то это соответствовало пути развития каждого народа. Нельзя создавать национальную исламскую религию.

Сообщив, что 96 процентов населения Азербайджана являются мусульманами, М.Гурбанлы отметил, что далеко не все выполняют важные требования ислама. В законах государства нет принудительных норм для выполнения этих требований. У нас существует принцип добровольности в этом вопросе.

Председатель комитета напомнил, что в 1990-х годах некоторые силы, наряду с оказанием помощи беженцам и вынужденным переселенцам, строили в Азербайджане мечети и проводили определенную агитационную работу. Они стремились поднять различные церемонии традиционных шиитов в нашей стране до уровня церемоний радикальных шиитов. Это было опасно. Государство, правительство не могли оставаться безучастными к таким вопросам.

М.Гурбанлы подчеркнул, что Азербайджан - светское государство. Во время событий, произошедших недавно в Нардаране, определенные силы совершили действия, противоречащие светскому государственному управлению в Азербайджане. Где это видано, чтобы структуры, сформированные не выборным путем, выступали от имени всего поселка? Только Управление мусульман Кавказа может принимать фетвы в Азербайджане. Эти фетвы носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения. Но законы обязательно должны соблюдаться. Отметив, что исламская религия связана с нашей нравственностью, культурой, ментальными ценностями, председатель комитета сказал, что сегодня на каждого гражданина Азербайджана и особенно молодежь возложена ответственность по правильной пропаганде нашей религии и национально-духовных ценностей.

Выступивший на конференции заведующий сектором по работе с молодежными организациями отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Вюсал Гулиев отметил, что некоторые представители нашей молодежи становятся инструментом в руках черных сил. Наша молодежь должна заниматься в учебных заведениях только образованием. Распространение опасных религиозных течений запрещено. Большая ответственность в этом вопросе ложится на семью и учебные заведения. СМИ также не должны оставаться в стороне от этого. Азербайджанская молодежь патриотична, верна государственности. Некоторые радикальные религиозные группы, стремящиеся использовать нашу молодежь в своих целях, не смогут добиться желаемого в Азербайджане. Мы поддерживаем борьбу нашей молодежи с религиозным экстремизмом и радикализмом.

Подчеркнув большое значение образования в борьбе с религиозным мракобесием, исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Гаджиев отметил, что в очередном грантовом конкурсе Фонда молодежи будет отведено место и борьбе с религиозным радикализмом.

Выступившие на мероприятии председатель Союза студенческих молодежных организаций Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Шахин Исмайлов, председатель Общественного объединения «Ирели» Миргасан Сеидов, преподаватель Бакинского государственного университета Агиль Ширинов, председатель Организации европейской интеграции азербайджанской молодежи Наргиз Халаф и другие подчеркнули важность проявления молодежью активности в борьбе с религиозным мракобесием и радикализмом. Была отмечена важность регулярного проведения просветительской работы среди молодежи в этом вопросе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными